Людмила Семенкевич о вышивке: «Любимое дело лечит»

Культура Общество

Людмила Константиновна Семенкевич увлекается вышивкой крестиком с тех пор, как вышла на пенсию. Стало больше свободного времени, которое она может уделять своему любимому занятию.

Людмила Константиновна Семенкевич за работой

Занятие это требует внимания, сосредоточенности, большого терпения, кропотливости, умения. Когда скучно, грустно или плохое настроение — любимое дело лечит.

Порой уходит 2-3 месяца на то, чтобы завершить работу. Но зато нельзя оторвать глаз от тех картин, которые вышиты ее руками. Это настоящие произведения искусства, действительные шедевры, они восхищают. Невозможно отличить их от полотен, которые рисуют художники красками.

Людмиле Константиновне 70 лет, но она не сидит без дела ни одной минуты. Сама делает в квартире ремонт, работает на огороде, читает книги и вышивает. Ее квартиру украшают картины, сделанные ее же руками. Вышивает она по схемам, которые покупает сама, либо же их привозит дочь из Молодечно. Некоторые схемы находит в журналах в библиотеке.

В ее коллекции уже насчитывается около 30 картин. Тематика работ самая разнообразная. Даже по названию вышитых картин вы сами можете судить об этом. «Улыбка», «Милый друг», «Ночное танго», «Осенний этюд», «Тайский цветок», «В танце водяных брызг», «Алые паруса», «Влюбленные», «В ритме вальса», «Натюрморт», «Ирисы» и другие. Эти работы вышиты в одну или две нити. Вышивать в одну нить еще труднее, так как клеточки на рисунке очень маленькие, а нить очень тонкая, может порваться.

Есть у Людмилы Константиновны картины, вышитые нитками и бисером: «Лето», «Зима», «Ангелок». Вышивка бисером — это еще более тонкая, изящная, искусная работа.

Когда я увидела эту красоту, то подумала, сколько времени и труда потрачено на это? Чем измерить такой кропотливый труд? Но поверьте — это дорого стоит. Уже можно открывать персональную выставку ее работ в нашем краеведческом музее или районном центре культуры, чтобы их увидели многие. Но Людмила Константиновна лишь улыбнулась и сказала: «Что Вы? Зачем? Я же этим занимаюсь для себя». Другой бы, более предприимчивый человек, давно сделал бы на этом бизнес, имел бы хоть какие деньги. Людмила Константиновна отвергает всякие предложения продать свои работы. Во-первых, каждая картина выполнена в единичном экземпляре, во-вторых, в каждую вложена частичка ее души. И она дорога по-своему.

Людмила Константиновна готова дать уроки мастерства, провести мастер-класс для каждого, кто заинтересовался вышиванием крестиком или бисером.

Татьяна МИХАЙЛОВСКАЯ,

г. Копыль

Фото Маргариты САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *