Копыльщина присоединилась к масштабной международной акции памяти «Во славу общей Победы»

75-летие освобождения Беларуси Актуально Общество

В Беларуси стартовала масштабная международная акция памяти «Во славу общей Победы», к которой присоединилась и Копыльщина. Проводится она в рамках празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Участники акции делают забор земли с братской могилы воинов и партизан в д. Харитоновка

Из Концепции акции

Международная акция «Во славу общей Победы!» создает новую культуру памяти о Великой Отечественной вой-не. Мы входим в новую эпоху, в которой не будет живых очевидцев событий. Единственным свидетелем остается земля с памятных мест войны, с мест гибели воинов и мирных жителей. Пока время не стерло события и даты, эту землю мы собираем в одном пространстве крипты Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, в г. Минске для вечной молитвенной памяти. Таким образом, будут воссоединены в народной памяти все, кто сражался плечом к плечу, добывая общую для всех Победу в разных точках боевых действий Великой Отечественной войны.

По словам первого секретаря Копыльского РК ОО «БРСМ» Анастасии Козел, акция послужит сохранению исторической памяти о военных действиях Великой Отечественной войны и увековечению имен ее участников.

— Только в Копыльском районе 107 воинских захоронений, поэтому акция пройдет на территории каждого сельсовета, — рассказывает главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Вероника Лепетило. — В районе делается многое, чтобы подвиг павших героев был не забыт. Поэтому работа по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн находится в поле зрения райисполкома и проходит в тесном взаимодействии с государственными учреждениями, организациями, сельисполкомами и общественными объединениями, действующими на территории района.

Масштабное патриотическое мероприятие пройдет в три этапа. На первом — участники акции побеспокоятся о том, чтобы все мемориалы и воинские захоронения их населенных пунктов были приведены в порядок. После этого с памятных мест будут собраны в установленном объеме горсти земли.

В специальный мешочек священная земля уже была собрана с 16 воинских захоронений, расположенных на территории Слобода-Кучинского сельсовета. Сбор земли сопровождался торжественным ритуалом: минутой молчания и возложением цветов к монументам и памятникам. Это знак благодарности предкам, символ того, что мы помним о войне и чтим память тех, чьи жизни унесла Великая Отечественная война.

Кроме представителей РК ОО «БРСМ», отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, участие в мероприятии приняла председатель Слобода-Кучинского сельисполкома Нелли Гусева. Почетная миссия наполнить мешочек землей с мест захоронения была также возложена на неравнодушных граждан — члена Совета Минской областной организации ОО «Белорусский союз офицеров» Бориса Денисюка, членов клуба «Патриоты Родины» Слободокучинской СШ и библиотекаря Слободокучинской сельской библиотеки-клуба Валентину Барташевич.

Минута молчания возле памятника Владимира Кочановского, погибшего в Лавском бою

— Забор земли оформляется актом, — продолжает Вероника Лепетило. — Также должны быть приложены фотографии памятного места и церемонии забора земли, количество и список имен погибших или захороненных воинов (если фамилии известны), сведения о военных исторических событиях местности и наиболее значимом вкладе местного населения в борьбу с немецкими захватчиками, об уроженцах населенного пункта, отличившихся в боях и подпольном сопротивлении.

В благодарность — цветы от подрастающего поколения

Кроме того, первому этапу сопутствуют конкурс музеев учреждений образования и телемосты в рамках «Открытого диалога» актива БРСМ с молодежью других стран.

На братской могиле воинов и партизан в д. Харитоновка

На втором этапе акции данная земля будет помещена в капсулу, которую вместе с актами со всех захоронений района  передадут в Храм-памятник в честь Всех Святых в Минске.

Во славу общей победы: на воинском захоронении в д. Криница

Финалом проекта станет торжественная церемония закладки капсул в крипте Храма-Памятника, которая пройдет 9 мая 2020 года в присутствии глав государств, дипломатических миссий и общественных организаций.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *