Среди лидеров нынешней уборки свеклы — ОАО «Прогресс 2010»

Актуально Урожай-2019 Экономика

В сельхозпредприятиях Копыльщины активно идет уборка свеклы. Среди лидеров нынешней «сахарной» страды ОАО «Прогресс 2010» — здесь получают по 500 ц/га, и это один из лучших показателей в районе.

Идут работы по погрузке и отвозке сахарной свеклы

Сахарная свекла достаточно требовательна к соблюдению различных агротехнических тонкостей. Поэтому и высокая урожайность, и плюсы по сахаристости по сравнению с предыдущим годом — это, несомненно, показатель высокого профессионализма здешних аграриев.

— В этом году к севу сахарной свеклы мы приступили раньше, чем обычно, что позволило уложиться в оптимальные сроки, — рассказывает главный агроном «Прогресс 2010» Николай Кравченко. — Большое внимание уделили подбору семян — использовали в основном гибридные сорта, которые неплохо себя зарекомендовали в предыдущем сезоне. Среди других составляющих хорошего результата — предпосевное внесение органики, своевременные подкормки минералами и микроэлементами, защита растений проверенными гербицидами и борьба с болезнями.

Всего под сахарную свеклу в «Прогрессе» отведено 675 га. Сладкий корнеплод в хозяйстве убрали уже почти на половине отведенных под него площадей. На уборке урожая задействована техника переработчика — Слуцкого сахарорафинадного комбината. Две смены комбайнеров из соседнего района круглосуточно трудятся на свеклоуборочном агрегате «Holmer». Примечательно, что вместе с комбайном в хозяйство был «командирован» специальный вагончик, который выполняет функции мастерской и жилого помещения с минимальным набором всего необходимого для работы и перерывов на отдых. Так, комбайнеров Андрея Русака и Александра Казовского мы застали на поле около д. Жаулки. Механизаторы с помощью имеющегося в доме на колесах специального оборудования прямо в поле экстренно устраняли незначительную поломку.

Николай Кравченко (в центре) обсуждает с комбайнерами Александром Казовским и Андреем Русаком планы на день

В день нашего приезда кипела  работа  и  в поле возле д. Кудиновичи. Здесь производился вывоз сахарной свеклы. Погрузчик «Kleine» — тоже помощник со Случчины, равно как и десяток большегрузных автомобилей, задействованных на отвозке урожая. Чтобы быстрее завершить уборку корнеплодов, время приемки продлили — теперь каждая машина в день может совершать 2–3 рейса. Если учесть, что одна единица техники за один раз доставляет на завод либо на свеклопункт в аг. Тимковичи порядка 25 т сахарной свеклы, то получается впечатляющая цифра.

Во время немногочисленных перерывов комбайнеры со Случчины отдыхают в «доме на колесах»

В помощь большегрузам — энергонасыщенные тракторы под управлением Сергея Севастьяновича и Кирилла Малюжица, которые обеспечивают буксировку грузовиков. Без своевременной подмоги этих мощных «напарников» движение по раскисшей от дождей почве становится для грузовиков невыполнимой задачей.

Повышенное внимание к сахарной свекле и усилия, затраченные на организацию слаженной работы «сладкого» конвейера, в итоге возвращаются сторицей и приносят хозяйству неплохую прибыль. Помимо получения материальных бонусов, этот корнеплод вносит свою долю и в формирование кормовой базы хозяйства — жом и патока, полученные в результате переработки сырья, во время зимне-стойлового периода разнообразят рацион скота.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *