Состоялось заседание Совета Копыльского районного объединения профсоюзов

Актуально Общество

На заседании Совета Копыльского районного объединения профсоюзов речь шла об основных направлениях деятельности и текущих задачах, которые стоят перед профсоюзными организациями района, говорили также об участии профсоюзов в избирательной и отчетно-выборной кампаниях.

В заседании принял участие заместитель председателя Копыльского районного исполнительного комитета Александр Дубина.

Александр Дубина

С докладом выступила председатель Копыльского районного объединения профсоюзов Валентина Козич. Она отметила, что X Пленум Совета Федерации профсоюзов Беларуси в июле 2019 года обозначил широкий круг вопросов, над которыми профсоюзным организациям Копыльского района надо существенно поработать.

Выступает с докладом Валентина Козич

— Одно из главных событий для всех нас сегодня — это принятие новой редакции Трудового кодекса, — акцентировала внимание присутствующих Валентина Семеновна. — Вы знаете, что над этим вопросом Федерация профсоюзов Беларуси, членские организации и их структуры работали по меньшей мере последние два года.

— В дальнейшем наша общая задача, — сказала докладчик, — максимально информировать трудовые коллективы о новом Трудовом кодексе и вкладе профсоюзов в его разработку и принятие. А также нам всем необходимо обеспечить действенный контроль за выполнением всех прописанных норм в практике применения кодекса.

В соответствии с требованиями ФПБ в текущем году профсоюзными организациями Копыльского района проводится работа по обновлению соглашений, коллективных договоров с учетом норм нового Генерального соглашения, подписанного в декабре 2018 года. Вместе с тем по-прежнему есть немало примеров, когда коллективные договоры не соответствуют вышестоящим соглашениям. А в отдельных случаях являются чисто формальными и пустыми документами. В связи с этим председатель Копыльского районного объединения профсоюзов обратила внимание представителей отраслевых профсоюзов на то, что работа по экспертизе коллективных договоров должна вестись на постоянной основе. В каждой организации необходимо добиваться включения в коллективный договор всех приемлемых норм.

В своем выступлении председатель Копыльского районного объединения профсоюзов также коснулась темы охраны труда, спорта и оздоровления трудящихся, говорила о важности информационной работы.

— Сил и ресурсов для решения обозначенных задач у нас достаточно, — отметила в завершение Валентина Козич. — Надо только не быть равнодушным, делом, а не на словах реализовывать защитную функцию профсоюзов.

В конце прошлого года ФПБ приняла решение о введении в структуру райобъединений правовых и технических инспекторов профсоюзов, а также специалистов по связям с общественностью. Эти люди заняты на общественных началах, но уже включились в работу. Однако необходимо повысить эффективность общественного контроля за охраной труда, поскольку производственный травматизм по сравнению с первым полугодием 2018 года вырос. Об этом говорил в своем выступлении инспектор по охране труда Копыльского районного объединения профсоюзов Александр Уэльский.

Он отметил, что при проведении мониторинга соблюдения законодательства об охране труда на предприятиях и в организациях Копыльского района, выполнения условий коллективного договора выявляется ряд вопиющих нарушений законодательства об охране труда.

Председатели первичных профсоюзных организаций Копыльского района

— Все эти нарушения необходимо срочно устранять для решения одной главной задачи — сокращения травматизма на производстве. Чтобы соответствовать требованиям совместного соглашения, подписанного руководителями ФПБ и Министерства труда и социальной защиты, — сказал в заключение Александр Уэльский.

Традиционно профсоюзные организации Копыльского района как составляющая часть Федерации профсоюзов Беларуси принимают активное участие во всех избирательных кампаниях: их представители являются членами избирательных комиссий, наблюдателями, проводят агитационную работу по явке избирателей на избирательные участки, в том числе в форме пикетов. Не исключение и нынешняя кампания — выборы депутатов  Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. «Потому что мы напрямую заинтересованы в том, чтобы в парламент были избраны подготовленные, авторитетные люди, которые в дальнейшем будут работать на то, чтобы при принятии законов всегда учитывались интересы человека труда», — отметила председатель Копыльского районного объединения профсоюзов Валентина Козич.

Говорила она и о ходе отчетно-выборной кампании, которая проходит в профсоюзных организациях района. Валентина Семеновна рассказала, что отчеты и выборы проходят при высокой явке членов профсоюзов, с участием руководителей организаций, специалистов вышестоящих проф-союзных органов. Она отметила, что это хорошая возможность услышать из первых уст, какие проблемы есть у людей и что их сегодня волнует, рассказать о работе профсоюзов. И надо этой возможностью пользоваться максимально!

Валентина Козич вручает юбилейную медаль Ирине Казачевской

По всем вопросам повестки дня были приняты решения, реализация которых поможет совершенствовать деятельность по организационному укреплению профсоюзов, держать на постоянном контроле проблемные вопросы социально-экономической защиты членов профсоюзов.

Юбилейная медаль — Александру Романовскому

Не обошлось и без приятных моментов. Так, Валентина Козич вручила медаль «115 лет профсоюзному движению Беларуси» председателю первичной профсоюзной организации филиала КУП «Минскоблдорстрой» — «ДРСУ № 124» Александру Романовскому и председателю первичной профсоюзной организации Копыльского райпо Ирине Казачевской.

Маргарита САКОВИЧ

Фото Павла ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *