В этом году исполняется 20 лет с момента создания регионального центра правовой информации Минской области

Актуально Общество

В этом году исполняется 20 лет с момента создания регионального центра правовой информации Минской области – филиала Национального центра правовой информации Республики Беларусь. За эти годы в стране выстроена система, позволяющая своевременно и в полном объеме предоставлять доступ к правовой информации всем заинтересованным.

Про результаты работы и планы на будущее в интервью с директором регионального центра правовой информации Минской области  Русланом Труханом.

 

— Руслан Иванович, с чем вы пришли к этой юбилейной дате? Чего удалось достичь?

— Обеспечение широкого и беспрепятственного доступа граждан к эталонной правовой информации было бы невозможным без создания единой государственной сети ее распространения не только в центре, но и в регионах.

Свою деятельность по обеспечению конституционного права гражданам региона на получение правовой информации РЦПИ Минской области осуществляет в тесном сотрудничестве с местными органами власти, прежде всего в вопросах развития и совершенствования информационного наполнения и программного обеспечения банков данных правовых актов, принимаемых местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами базового уровня.

Обеспечено участие РЦПИ в реализации на территории Минской области приоритетных направлений социально-культурной политики государства, направленной на правовое воспитание граждан, в результате чего предоставлен доступ к эталонной правовой информации всем учреждениям образования, социально-педагогическим центрам, центрам коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, территориальным центрам социального обслуживания населения и домам-интернатам.

РЦПИ Минской области активно участвует в развитии сети публичных центров правовой информации. В настоящее время в Минской области созданы и успешно функционируют 96 таких центров на базе районных, сельских, поселковых библиотек, а также библиотек, находящихся в агрогородках. В последние годы нам удалось организовать успешное взаимодействие с Минской областной нотариальной палатой и Минской областной коллегией адвокатов по проведению бесплатных юридических консультаций на базе публичных центров правовой информаций библиотек области при методической поддержке РЦПИ Минской области и Минской областной библиотеки имени А.С. Пушкина. И такая форма работы востребована. Если в 2018 году за консультациями обратилось порядка 250 человек, то за 8 месяцев 2019 года таких обращений было более 300.

Такого рода взаимодействие и множество других форм работы используется региональным центром правовой информации Минской области в рамках участия в реализации плана мероприятий по правовому просвещению граждан, где координатором выступает главное управление юстиции Минского областного исполнительного комитета.

Благодаря эффективно организованной работе РЦПИ демонстрирует высокие результаты в области распространения и предоставления правовой информации, постоянно возрастает количество пользователей информационно-поисковых систем «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE». По количеству пользователей правовых систем РЦПИ Минской области является на протяжении последних лет несменным лидером среди областей республики. В настоящее время мы имеем более 2500 постоянных пользователей поисковой системы «ЭТАЛОН», на протяжении последних лет прирастая ежегодно на 4–6%. Количество пользователей «ЭТАЛОН-ONLINE» за последние три года удвоилось.

— Такой прирост пользователей информационно-поисковых систем наверняка не случаен. В чем Вы видите секрет успеха?

— Секрет, как мне кажется, прост: постоянное совершенствование продукта. Приведу аргументы на примере поисковой системы «ЭТАЛОН-ONLINE».

Многие наверняка обратили внимание, что с 1 марта этого года изменился интерфейс системы. Ее поиск является интеллектуальным: для получения искомых вариантов достаточно ввести запрос в строке поиска в произвольной форме по аналогии с интернет-поисковиками. Система имеет усовершенствованный механизм сортировки результатов поиска документов по нескольким критериям.

В «ЭТАЛОН-ONLINE» присутствует много полезной справочной информации (производственный календарь, размеры государственных пособий, размер минимальной заработной платы, бюджета прожиточного минимума и др.), постоянно размещаются новости и экспресс-бюллетени законодательства Беларуси и стран СНГ, информация об общественном обсуждении проектов нормативных правовых актов, компетентное мнение специалистов в области права.

Многие пользователи оценили возможность использования функции автоматического машинного перевода Google Translate для работы с документами и информацией на сайте системы на английском, испанском, итальянском, китайском, корейском, латышском, немецком, польском, французском и иных языках.

Для пользователей «ЭТАЛОН-ONLINE» доступны такие актуальные функции, как документы на контроле, закладки, извлечения и цитирования, личный кабинет, история поиска и просмотра документов.

Из полезных бонусов для наших пользователей — все кодексы Республики Беларусь!

Также каждый желающий может воспользоваться мобильным приложением для работы с «ЭТАЛОН-ONLINE» на любых портативных устройствах — планшетах и смартфонах на базе Android и iOS.

— Не секрет, что многие по-прежнему для получения правовой информации отдают предпочтение именно печатному изданию. Вы такую возможность предоставляете по-прежнему?

— По-прежнему предоставляем, но не по старинке. Активно развиваем интернет-продажи. В 2014 году нами зарегистрирован интернет-магазин по продаже юридической литературы www.pravo.reshop.by. Ежедневно нам стекаются заказы не только из Минской области, но и со всей Беларуси.

Для получения подробной информации можно обратиться к менеджеру нашего интернет-магазина. Такой способ приобретения печатных изданий имеет устойчивую популярность: ежегодно нами регистрируется порядка полутора тысяч покупателей интернет-магазина.

— Какие еще важные и перспективные направления работы РЦПИ Вы можете отметить?

— С развитием цифровизации документооборота несколько лет назад встал вопрос о создании системы, позволяющей работать не только с правовой информацией, но также с актуальной базой внутренних документов организации. Чтобы, скажем, специалист или руководитель мог пользоваться принимаемыми в организации внутренними приказами, инструкциями «в связке» с законодательством. Это стало возможно благодаря созданию и включению в систему «ЭТАЛОН» отдельно формируемых банков данных, содержащих локальные правовые акты соответствующих организаций. Число пользователей ресурса неуклонно растет. Региональным центром правовой информации Минской области проводится работа по созданию, формированию и предоставлению банков данных локальных правовых актов органов местного управления и самоуправления: обеспечено формирование 100 банков данных локальных правовых актов для Минского областного исполнительного комитета, Минского областного Совета депутатов, райгорисполкомов и ряда государственных учреждений.

Визитная карточка

Р.И. Трухан окончил Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка, Академию управления при Президенте Республики Беларусь, Институт бизнеса Белорусского государственного университета. В Минской области трудится 15 лет, возглавлял молодежную организацию области, работал начальником главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи, являлся членом Минского облисполкома. Региональным центром правовой информации Минской области руководит три с половиной года. Своим кредо считает постоянное повышение собственной компетенции для решения широкого круга вопросов по руководству региональным центром, совершенствуя при этом знания в сфере правового регулирования распространения правовой информации, экономики предприятия, трудового и хозяйственного законодательства. 

— Расскажите о взаимодействии РЦПИ с региональными средствами массовой информации. Насколько, с Вашей точки зрения, это является необходимым.

— Безусловно, в процессе формирования правовой культуры общества, активизации гражданской позиции населения и формирования правового государства СМИ выступают реальным участником. Учитывая высокие рейтинги, мы концентрируем свои усилия на активную совместную работу именно с региональными средствами массовой информации.

Так, по моей инициативе с 2017 года на радиостанции «Минская волна» выходит еженедельная программа «Правовая среда». Удачным, с нашей точки зрения, стал совместный с радиостанцией проект по проведению юридических викторин в прямом эфире, где разыгрываются не просто призы, а карты доступа к информационно-поисковой системе «ЭТАЛОН-ONLINE» и печатные издания правовой тематики. Проект реализуется два года, а количество участников только растет.

Не могу не отметить успешное взаимодействие с печатными изданиями: «Мінская праўда», редакции районных СМИ — наши постоянные партнеры!

— Расскажите, как планируете встречать 20-летний юбилей, а также о планах на будущее.

— Правовое просвещение, продвижение правовой информации — главная задача регионального центра при реализации конституционного права граждан получать актуальную достоверную правовую информацию. И центр следует этому предназначению. В этом году к юбилею нами реализуется акция «20 добрых дел РЦПИ». Так, одно из добрых дел — вручение популярных печатных изданий. Среди них — востребованная книга «Правила дорожного движения» для учеников школ Солигорского района, обучающихся в специализированных классах юных инспекторов дорожного движения и юных спасателей. Это те ребята, которые должны не только владеть этими знаниями на высоком уровне, но и передавать их сверстникам. Акция прошла 2 сентября в рамках Дня знаний в Солигорске. Впереди — посещение воспитанников Ждановичского детского дома с подарками от РЦПИ и сказочным представлением от областной капеллы «Сонорус». Завершить акцию планируем в октябре в Солигорске посадкой аллеи в честь 20-летия образования РЦПИ Минской области.

В профессиональных планах на будущее — дальнейшее развитие государственной системы правовой информации Республики Беларусь в регионе, расширение информационного наполнения и совершенствование функционала для удобной и эффективной работы с правовой и аналитической информацией в правовых системах «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE».

Подготовила Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *