Главный государственный санитарный врач ГУ «Копыльский райЦГЭ» о педикулезе

Важное

Современная медицина может похвастаться тем, что победила большинство опасных заболеваний, от которых в прошлые века в эпидемиях гибли миллионы. Однако победить паразитов, существующих многие столетия, пока не удается. Среди заболеваний, вызываемых такими паразитами, — педикулез.

Что это такое и как бороться с болезнью, рассказывает главный государственный санитарный врач ГУ «Копыльский райЦГЭ» Сергей БАСОЛЫГО:

— Педикулез — заболевание, обусловленное паразитированием на человеке вшей. Бытует мнение, что вши  на голове — это  следствие плохой гигиены, антисанитарии и маргинального образа жизни, однако это так только отчасти. Имеются данные, что вошь особенно опасна для благополучных людей, так как ее привлекает запах хорошего парфюма. Вместе с этим вши предпочитают чистые волосы грязным, так как выделенные сальными железами вещества затрудняют их присасывание. Головной педикулез может быть связан с низкими санитарно-гигиеническими навыками (использование общих предметов обихода, несоблюдение правил личной гигиены), ухудшением социально-экономических условий, также большая роль отводится тесному контакту и скученности людей.

Головная вошь обитает на волосистой части головы и предпочитает задерживаться на затылке, темени и на висках. Взрослая особь живет в среднем до 38 дней и за время своего существования успевает отложить несколько сотен яиц (гнид). На заражение вшами указывают кожный зуд в месте укуса, появление сыпи и расчесов, наличие гнид, возможно также увеличение лимфатических узлов.

— Что поможет в борьбе с педикулезом?

— Если же вы все-таки обнаружили  у  детей  вши, то приобретите  в  аптеке  средство для обработки от педикулеза (педикулицид), обработайте   волосистую  часть головы  средством   в   соответствии   с инструкцией, смойте средство  с   мылом   или шампунем, удалите механическим способом погибших насекомых и их гниды (вычешите частым гребнем, снимите руками). Для облегчения снятия  гнид смочите пряди волос в растворе  уксуса (одна столовая ложка 9-процентного столового уксуса на литр воды). Ополосните волосы теплой водой. Постирайте постельное белье и вещи больного отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с отпариванием.

Повторите осмотры ребенка и   всех членов  семьи  через   7, 14, 21  день. Проведите при необходимости повторные обработки до полного истребления насекомых и гнид.

— Какие профилактические мероприятия Вы посоветуете?

— Профилактика включает соблюдение личной гигиены, регулярное   мытье, частую смену белья, индивидуальное пользование  головными уборами и расческами.

Беседовала Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *