Для директора филиала «Великая Раевка» ОАО «Криница» Ивана Домашевича виноград — увлечение всей жизни

Актуально Общество

Для Ивана Домашевича, директора филиала «Великая Раевка» ОАО «Криница», виноград не просто хобби . Это — увлечение всей жизни, поэтому, несмотря на профессиональную занятость, он находит время для ухода за любимой и такой вкусной культурой.

■ Иван Домашевич снимает урожай в теплице

Своим опытом разведения и некоторыми планами на будущее, связанными с виноградом, Иван Домашевич делится с читателями «СП». У истоков создания коллекции

— Моя «виноградная» история началась в 2008 году.  В то время я учился в БГПУ им. М. Танка на факультете географии. Заинтересовался ботаникой в целом и этой культурой в частности. Позже познакомился с сотрудником РУП «НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству» Владимиром Устиновым, вступил в Белорусский клуб «Северный виноград». Чем дальше изучал виноград и особенности его разведения в Беларуси, тем больше увлекался, создавал свою коллекцию, которая постоянно увеличивалась. И сегодня на пяти сотках произрастает 78 сортов винограда. В основном селекции России, Украины, стран Прибалтики. Все делал постепенно: сам устанавливал шпалеры для оптимального роста винограда, строил теплицы для наиболее прихотливых сортов.

■ Сорт «Одесский сувенир»

Зачем?

— Цель моей коллекции не только в том, чтобы обеспечить себя и своих близких вкусными ягодами. Мне нравится просто угощать близких людей, радовать их. Приятно, когда спустя несколько лет встречаешься с человеком, а он благодарит за подаренный ранее саженец винограда, который уже дает плоды. К примеру, несколько лет назад я подарил саженец другу. А недавно мы были у него на свадьбе. И тут он выносит грозди ягод со словами: «Вот каким вырос твой виноград». Очень приятно становится от таких слов. В этом году мы собрали достаточное количество винограда, чтобы угостить знакомых и друзей и оставить себе.

О сортах

— Внимание я уделяю разным сортам, изучаю, какие из них лучше растут у нас, в Беларуси. Вообще виноград можно разделить на несколько типов: сорта технического вида, из которых делают джемы, компоты, вино, сорта универсальные (они годны для производства разной продукции и для употребления в свежем виде)  и столовые сорта, используемые для употребления в свежем виде или для изготовления консерваций.

В моем винограднике представлены все три направления. Ассортимент сортов немаленький: «Одесский сувенир», «Инга Даренского», «Кристалл», «Кеша (Талисман)», «Агат Донской» и т.д. Каждый сорт подписан, установлена табличка с датой появления на участке. Я настолько люблю весь свой виноград, что мне даже трудно назвать любимые сорта. И все же предпочтение отдаю тем его видам, которые лучше чувствуют себя в нашем климате. Одним из таких является латвийский сорт «Супаго». Это «зеленый» сорт и выдерживает заморозки до -32 оС, не нуждается ни в каком укрытии, так как хорошо акклиматизирован. Из столовых сортов могу назвать сорт «Аркадия», у которого гроздь крупноплодная и может весить около полутора килограммов.

Заботы осенние…

— Осенние работы заключаются в том, чтобы после того, как собран весь урожай и спадет лист, можно было приступить к обрезке тех лоз, которые выросли в течение и этого года. Тем самым мы оставляем лозы, которые будут плодоносить в следующем году. После того, как лишние обрезаны, они опустятся на нижнюю шпалеру и подвергнутся обработке железным купоросом. Это так называемая искореняющая обработка, цель которой — уничтожить всех вредителей и болезни, накопившиеся за год, а также обработать почву от грибка. Землю удобряем навозом, у которого также двойная функция: кроме обеспечения питательными веществами, он является хорошей термоподушкой и помогает в холодное время сохранить тепло для корней. Кроме перепревшего навоза можно использовать солому, но только прошлых лет, чтобы не завелись мыши. В таком виде основная масса виноградников и будет зимовать.

Те сорта, которые менее холодоустойчивы и находятся в теплицах, еще будут укрыты спанбондом: виноград в теплице нуждается в дополнительном согревании. А кусты, растущие на улице, зимой еще утеплю снегом.

…и весенние

— Весной спанбонд будет снят, а после того, как растает снег, лозы подвяжу к нижней, самой крепкой, шпалере. В это же время будет сделана еще одна обработка, но уже медным купоросом. Затем необходимо дополнительно подвязать лозы. После того, как начнется активный рост, стоит провести еще одну-две обработки медьсодержащими и серосодержащими препаратами.

И виноград болеет

— На винограднике есть две главные болезни: аидиум и милдью. Аидиум повреждает верхнюю часть листа. Чтобы от него избавиться, надо применять серосодержащие препараты, такие как «Строби», «Тиовит Джет». Милдью у нас в Беларуси встречается реже, и уничтожать ее надо медьсодержащими препаратами «Ордан», «Метоксил», «Фундозол» и т.п. Всего получается три обработки, хотя, к примеру, в Италии их количество возрастает до 12–15, практически после каждого дождя. Из вредителей у нас может появиться только паутинный клещ, которого довольно легко снять.

Трудности

— Самое сложное в разведении винограда для меня — это нехватка времени, ведь много его отнимает работа. И все же стараюсь уделить любимой культуре достаточно внимания. Спасибо, помогают родители, бабушка и жена. Уверен, виноград — это хорошие инвестиции в будущее, ведь растет он 50–100 лет.

Виды на будущее

— При правильном подходе виноградники в Беларуси могут претендовать на признание как органический вид продукции. Ведь мы можем минимизировать обработки. А при правильном подходе виноградники могут стать частью развития туризма  даже на Копыльщине. Эти темы были затронуты и в моих статьях, опубликованных в специализированных изданиях.

Диана ТКАЧЕНКО

P.S. От себя остается только добавить: виноград, выращенный Иваном Домашевичем, на самом деле очень вкусный и сладкий.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *