Витаминные закрома пополняются: в Копыльском райпо заготовительная кампания в самом разгаре

Актуально Экономика

65 т картофеля, почти 50 т капусты, более 20 т лука, по 13 т свеклы и моркови и 6 т яблок — такое количество плодоовощной продукции белорусского производства планируется заготовить в этом сезоне в Копыльском райпо.

■ Кладовщик овощехранилища Татьяна Дунецкая контролирует сохранность урожая

География закупаемой продукции очень широка и выходит далеко за пределы Копыльщины. Так, компанию старицким яблокам и семежевскому картофелю традиционно составили овощи из фермерских хозяйств Солигорского района. Витаминные запасы в нынешнем сезоне пополнили и дары лесов Брестской области — оттуда привезли более 1,5 т клюквы. Принимают эту ягоду и от местного населения.

— Пункты приема плодоовощной продукции расположены в каждом магазине потребкооперации, — рассказывает начальник отдела заготовок Копыльского райпо Иван Козел. — Там же размещена информация о закупочных ценах, которые периодически пересматриваются и изменяются в зависимости от сезона, урожайности, предложения и спроса. К примеру, сейчас картофель у населения мы приобретаем по 25 коп. за килограмм. При этом в случае необходимости предоставляем свой транспорт, а также обеспечиваем сеткой для упаковки.

Вся продукция, независимо от того, где была выращена, прежде чем попасть на заготовительный конвейер, а впоследствии — и на столы потребителей, проходит тщательную проверку. Плоды, что называется, принимают по одежке — урожай с несоответствующим внешним видом отбраковывают. На следующем этапе часть из каждой партии продукции отправляется в санстанцию. Там все овощи и фрукты проверяются на нитраты, а дикорастущие культуры — на радиацию.

Вся продукция, которая подлежит долгосрочному хранению, отправляется в овощехранилище, расположенное в аг. Тимковичи. Овощи, фрукты и ягоды закладываются в камеры холодильного оборудования с учетом допустимого товарного соседства. Немаловажными факторами в деле обеспечения сохранности плодов являются наличие искусственной вентиляции и соблюдение оптимального температурно-влажностного режима.

Витаминные закрома будут пополнять до середины ноября. Параллельно с закладкой на долгосрочное хранение часть продукции сразу же отправляется на реализацию в торговые объекты. При этом отделы с дарами природы поражают разнообразием. Как отметила заведующая магазином «Бульбачка» Копыльского райпо Наталья Сапешко, ассортимент овощей и фруктов отечественного производства из года в год расширяется. Наряду с привычными картофелем, свеклой и капустой в продаже имеются, к примеру, перцы, баклажаны, тыква, чеснок, фасоль. А ведь до недавнего времени такого изобилия местной продукции на прилавках магазинов не было. К слову, во время следующей заготовительной кампании перечень реализуемых товаров планируется расширить еще и за счет белорусских арбузов.

Помимо заготовки свежей плодоовощной продукции Копыльское райпо занимается ее переработкой. Здесь знают: солеными томатами и огурцами, мочеными яблоками и квашеной капустой собственного производства нужно запастись основательно. Ведь спрос на эти разносолы традиционно высок. И это неудивительно — отменный вкус обеспечивается не консервантами и усилителями (при приготовлении они не используются), а рецептами из разряда «как дома».

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *