Участники областного семинара высоко оценили работу коллектива Копыльского ТЦСОН и его руководителя

Актуально Общество

Возможности для оказания услуг в форме надомного, полустационарного и стационарного социального обслуживания продемонстрировали сотрудники Копыльского территориального центра социального обслуживания населения во время областного семинара-практикума, который состоялся на базе Несвижского и Копыльского районов.

▪ Участники семинара на территории Копыльского ТЦСОН
▪ Во время заседания за круглым столом

В работе семинара приняли участие председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Олег Семенчук, заместитель  председателя Копыльского райисполкома Александр Дубина, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского рай-исполкома Иван Бобко, а также директора территориальных центров социального обслуживания населения Минской области.

▪ Пожилые люди с удовольствием занимаются математикой

На Копыльщине гостей радушно встречали в агрогородке Грозово, где расположено сразу два объекта, которые заслуженно привлекают внимание специалистов в сфере социального обслуживания. Это социальный пункт и Дом совместного самостоятельного проживания. Здесь сразу же пошли в ход камеры смартфонов, поскольку коллеги Светланы Малиновской, директора Копыльского ТЦСОН, которая давала комментарии по ходу проведения экскурсии, старались запечатлеть все увиденное. И в оформлении придомовой территории, и в создании интерьера комнат и удобств для своих подопечных прослеживается большая забота и внимание к мелочам, которые, по сути, и создают комфортное состояние души пожилым людям. Как рассказала Светлана Станиславовна, дефицита в желающих провести холодные зимние дни в своеобразном общежитии для пожилых нет: с 1 октября Дом совместного самостоятельного проживания начнет принимать своих новых постояльцев.

Затем участники семинара переместились в Копыль, где с удовольствием прошлись по территории Копыльского ТЦСОН, подышали ароматными травами, побывали на Тропе здоровья (кстати, там выращивается более 50 наименований лекарственных растений), полюбовались на яркое осеннее многоцветье, которое еще переполняет клумбы, завязали ленточки на колоколе желаний с надеждой, что именно их заветная мечта сбудется.

Нужно сказать, что в этом году Копыльский ТЦСОН наконец-то отметил новоселье: успешно завершился долгострой, и это дало возможность значительно расширить возможности Центра. Появились новые кабинеты, улучшились условия для работы кружков и объединений по интересам, более разнообразными и плодотворными стали занятия пожилых людей и молодых инвалидов, которые с удовольствием посещают территориальный центр.

Поднявшись на второй этаж, в восхищении застываешь перед настоящей портретной галереей: здесь разместили портреты (внушительных размеров!) самых активных участниц отделения обеспечения дневного пребывания граждан пожилого возраста. Их то и пожилыми назвать трудно: такие яркие, улыбающиеся лица смотрят на тебя со стены! А в соседних кабинетах довелось воочию понаблюдать, какая интересная и насыщенная жизнь ожидает каждого, кто решит пополнить коллектив посетителей Центра. Здесь можно на довольно высоком уровне научиться владеть компьютером, рядом женщины с увлечением ткут на небольших ткацких станках дорожки из разрезанной на ленты ткани. Чтобы сохранить подольше живость ума и память, можно заняться нехитрыми математическими операциями.

С этого года в Копыльском ТЦСОН начали практиковать новую форму работы — дневной присмотр. В основном ею пользуются люди, которым в силу их физического состояния необходима посторонняя помощь. В такой комнате дневного присмотра мы познакомились с Ольгой Николаевной Гнетько из агрогородка Мажа. Пожилая женщина, которая с трудом может передвигаться самостоятельно, с удовольствием воспользовалась предложением проводить свой день в окружении специалистов территориального центра. Как рассказала сама Ольга Николаевна, каждое утро за ней приезжает специальная машина и доставляет в Центр. «Здесь весело, меня хорошо смотрят, — делится женщина, — и чайком угостят с печеньками, и компьютер мне включат, чтобы я фильм или интересную передачу смогла посмотреть. Все такие внимательные и уважительные».

А в соседней комнате «накручивает» километры на велотренажере еще один постоянный посетитель Центра Николай Семенович Киеня. Он живет неподалеку и по совету врачей ежедневно занимается тренировками. Некоторое время назад пожилой мужчина попал в аварию, и ему требуется реабилитация. «Как поезжу — сразу становится легче», — улыбается Николай Семенович. Этот тренажер появился в ТЦСОН два года назад благодаря спонсорской помощи и пользуется постоянным спросом.

После осмотра всех кабинетов участники семинара собрались на заседание за круглым столом. Со словами приветствия к ним обратился заместитель председателя райисполкома Александр Дубина, он выразил надежду, что вся информация, которую в этот день получили директора территориальных центров области, была для них полезной и в чем-то поучительной.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Олег Семенчук высоко оценил работу руководителя Копыльского ТЦСОН Светланы Малиновской и коллектива, который она возглавляет. Отметил, что Копыльский ТЦСОН явно выделяется среди аналогичных учреждений столичной области: «Вы видите, насколько этот территориальный центр уютный, благоустроенный и для работников, и для посетителей». Он отметил большой личный вклад Светланы Станиславовны в завершение реконструкции пристройки к зданию Центра, которая теперь справедливо заняла центральное место во всем комплексе.

Маргарита САКОВИЧ


Впечатлениями поделились:

Галина РАЙ, директор Воложинского ТЦСОН:

— Честно говоря, рада за своих копыльских коллег. Мы все по-хорошему шокированы от того, что увидели. И это такой хороший стимул для нас: для тех, кто давно работает, — это повод встряхнуться. Возможно, сегодня где-то задета наша гордость: почему у нас не так хорошо. А для молодых хороший пример, к чему нужно стремиться. Конечно, одним это трудно было сделать. И хорошо, что вопросы решались с помощью комитета, с помощью райисполкома. Сегодня был приятный день, и мы долго будем его вспоминать.

Ирина НЕКРАШЕВИЧ, директор Стародорожского ТЦСОН:

— Мы побывали в Несвиже, там такой город красивый. И, общаясь между собой, говорили: чем же можно еще удивить в Копыле. Но, приехав в Копыль и увидев то, что предложила к просмотру Светлана Станиславовна, я для себя решила: нужно напроситься в гости и изучить все, как здесь устроено. Такая методическая база, продуман каждый момент, каждый стенд. Все сделано  тщательно и с любовью. И повторюсь, что мы все пребываем в каком-то шоке. Действительно, нам есть к чему стремиться.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *