Председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик на очередном приеме граждан рассмотрел 4 обращения

Актуально Общество

Председателем райисполкома Сергеем Пилищиком на очередном приеме граждан по личным вопросам было рассмотрено четыре обращения. Примечательно, что к руководству района обратились не только копыляне, но и граждане, проживающие в соседнем г. Слуцке.

Проблемная ул. Ромашко

В ходе приема рассмотрен круг вопросов, непосредственно касающихся работы жилищно-коммунального хозяйства. Среди адресованных — вопрос благоустройства улицы Ромашко. На прием к председателю пришло восемь человек, которые просили местную власть заасфальтировать им дорогу, при этом отмечая, что работы по замене водопровода на данной улице не ведутся, обещали в текущем году заасфальтировать, однако ничего не делается.

— Во время обильных осадков на улице собираются непроходимые лужи, и мы утопаем в грязи, — возмущались горожане. — И что самое опасное, в этих разрытых канавах, на горах с песком играют дети, а это может привести к непоправимым последствиям.

В ответ от руководства КУП «Копыльское ЖКХ» жители улицы Ромашко получают лишь отговорки, как устные, так и письменные: все сделаем, но позже, когда появятся средства. Если резюмировать тот предельно эмоциональный разговор во время приема граждан, то свести его можно к следующему: председатель райисполкома взял на личный контроль ход решения вопроса. Директору КУП «Копыльское ЖКХ» поручено в кратчайшие сроки разработать план работы на улице Ромашко. Итоги работы уходящего дня сотрудников жилищно-коммунального хозяйства по данному объекту будут рассматриваться ежедневно во время планерок с заинтересованными структурами.

О благоустройстве и не только…

В надежде на положительное решение самого наболевшего вопроса на прием пришел копылянин Владимир Иванович: «Тротуар по ул. Партизанской от магазина «Ласточка» до магазина «Санта» оставляет желать лучшего».

■ Сергей Пилищик (слева) во время беседы с Владимиром Карпенко

— Проблеме уже несколько лет, — поделился директор КУП «Копыльское ЖКХ» Дмитрий Дорофей. — Поскольку есть согласованный проект капитального ремонта дороги вдоль ул. Партизанской, то в плане на 2020 год ремонт тротуаров на данном участке уже запланирован.

Также пенсионер обратился  по захламлению лесополосы в Усовском лесу. Разобраться поручено руководству Государственного опытного лесохозяйственного учреждения «Копыльский опытный лесхоз».

С выездом на место

От имени жителей дома № 10, расположенного по ул. М. Горького, Светлана Александровна поделилась еще одной проблемой: отсутствия горячей воды в их доме уже третий месяц. Выезд на место начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Копыльского райисполкома Марины Канончик,  директора КУП «Копыльское ЖКХ» Дмитрия Дорофея, начальника домоуправления Сергея Протасевича, слесаря-сантехника Геннадия Четверика и представителя редакции газеты «Слава працы» подтвердил полную правоту заявителей.

■ Дмитрий Дорофей и Марина Канончик (справа) ведут диалог с жильцами ул. М. Горького

Около двух часов шло обследование дома. Бригада опустилась в подвал, где по градуснику видно, что горячая вода поступила в инженерные системы. Но почему она так и не попадает в квартиры жильцов? Так вот, после осмотра всех квартир нашли ответ на поставленный вопрос.

— В результате проведенных обследований выявлено, что в одной из квартир была произведена несогласованная с ЖКХ неграмотная врезка водонагревателя, которым жильцы неумело пользовались, — резюмирует  начальник домоуправления Сергей Протасевич. — Это приводило к тому, что в горячее водоснабжение попадала холодная вода, шел так называемый «подрез», что мешало хорошей работе горячего водоснабжения целого дома.

К сожалению, в районе не редки случаи грубых нарушений при установке дополнительного оборудования. Поэтому коммунальники в очередной раз  напоминают, что жильцы, квартиросъемщики, наниматели, в общем люди, которые проживают в жилом помещении  независимо от формы собственности, несут ответственность за все коммуникации, которые находятся у них в квартире. Они вправе получать в полном объеме услуги ЖКХ  надлежащего качества, как и вправе улучшать свои жилищные условия. Но при этом обязаны соблюдать правила, которые гласят, что любое переустройство, модернизация, будь то электричества, водопровода, канализации, должно быть согласовано с заинтересованными организациями. В данном случае, приобретая водонагреватель, собственник должен был согласовать его установку с ЖКХ или, по крайней мере, обратиться к квалифицированному специалисту, чего, к сожалению, сделано не было. К счастью, проблема успешно устранена, и жильцы выразили слова признательности выехавшей бригаде за выполненные работы. Теперь они спокойно будут пользоваться горячей водой и сделают для себя соответствующие выводы: чье-то необдуманное вмешательство в работу инженерных систем в одной квартире повлияло на качество жизни каждого!

Заплати налоги и спи спокойно

Еще одно обращение, поступившее к председателю райисполкома, было от жителей г. Слуцка. Его суть: в д. Сунаи у заявителей есть амбар, включенный в перечень историко-культурных ценностей, поэтому они просили освободить их от уплаты налога на недвижимость, так как ранее им предоставлялась льгота.

По словам начальника управления по работе с плательщиками по Копыльскому району Валентины Кендыш, в связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь № 1194 от 22 декабря 2012 года указанные объекты не включены в список объектов, которые освобождаются от уплаты налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы. Владельцам было рекомендовано, как говорится: «Заплатить налоги и спать спокойно!»

…Система с обращениями

Как видим, в районе выстроена довольно эффективная система работы с обращениями граждан, где всех внимательно выслушивают, разъясняют действующее законодательство и способы защиты их прав. Ведь согласитесь, что, как не прямой открытый диалог, позволяет выяснить все нюансы возникшей ситуации. В любом случае обращения детально рассматриваются руководителями и специалистами соответствующих служб, после чего ответ отправляют заявителю, а при необходимости — болевые точки выявляются и устраняются с выездом на место.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *