Проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных

Общество

На территории Минской области в 2019 году реализуется План мероприятий по повышению эффективности профилактических мероприятий с гражданами, злоупотребляющими или склонными к злоупотреблению спиртными напитками.

Проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных. Это негативное явление причиняет огромный материальный и нравственный ущерб как обществу в целом, так и отдельным гражданам, представляет самую серьезную угрозу демографической безопасности, стабильности развития государства, благополучию нации.

По мнению специалистов, принято выделять три группы основных проблем, связанных с потреблением алкоголя.

Первая: проблемы для пьющего, включающие последствия разового неумеренного потребления алкоголя, такие как нарушения поведения (потеря самоконтроля, агрессивность и другие), а также нарушения здоровья (отравление алкоголем, развитие цирроза печени, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, поражение поджелудочной железы, травмы и другие заболевания).

Вторая: проблемы для близких пьющего человека (конфликты в семье, невыполнение семейных, родительских обязанностей, тяжелое материальное положение, признание детей находящимися в социально опасном положении или нуждающимися в государственной защите, лишение родительских прав и другое).

И третья: проблемы для общества (дорожно-транспортные происшествия, совершение административных правонарушений, преступлений, несчастные случаи, снижение производительности труда, прогулы, экономический ущерб, связанный с расходами на лечение, пособиями, охраной правопорядка, и другие).

По состоянию на 1 сентября 2019 года в Минской области под наркологическим наблюдением находилось 24 540 лиц (или 1717,85 на 100 тыс. населения), страдающих синдромом зависимости от алкоголя (хроническим алкоголизмом), и 17 080 лиц (1195,63 на 100 тыс. населения), употребляющих алкоголь с вредными последствиями. 

Заболеваемость, связанная с употреблением алкоголя, относится к наиболее актуальным проблемам здравоохранения, так как пьянство и алкоголизм наносят огромный ущерб здоровью населения. А потребление алкоголя относится к числу важнейших факторов риска, приводящих к развитию многих заболеваний и ухудшению их прогноза, поэтому работа по данному направлению осуществляется на межведомственном уровне. Кстати, на территории Минской области проводится она в рамках выполнения Плана мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11 марта 2004 года  «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в Минской области на 2018–2020 годы, мероприятий подпрограммы 3 «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма», Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы. Кроме того, на территории Минской области в 2019 году реализуется План мероприятий по повышению эффективности профилактических мероприятий с гражданами, злоупотребляющими или склонными к злоупотреблению спиртными напитками.

В рамках реализации Плана мероприятий по повышению эффективности профилактических мероприятий с гражданами, злоупотребляющими или склонными к зло-употреблению спиртными напитками, во всех районах Минской области разработаны справочники контактов и видов помощи субъектов профилактики правонарушений и семейного неблагополучия, разработан и внедрен алгоритм межведомственного взаимодействия по работе с гражданами, зло-употребляющими алкоголем, поведение которых в общественных местах, по месту жительства, работы, учебы либо образ жизни дают основание полагать о возможности совершения ими правонарушений, проводились и иные мероприятия антиалкогольной направленности.

В тему

По словам врача-психиатра-нарколога наркологического кабинета поликлиники УЗ «Копыльская ЦРБ» Александра Гайделя, проводимая в Копыльском районе профилактическая работа позволила снизить негативные последствия от пьянства и алкоголизма. Так, например, за 8 месяцев 2019 года в связи с улучшением наркологическое наблюдение было прекращено в отношении 37 человек, страдающих синдромом зависимости от алкоголя (хроническим алкоголизмом), и в отношении 72 человек, употребляющих алкоголь с вредными последствиями.

— Александр Иосифович, какова первичная профилактика возникновения алкоголизма?

— Один из способов профилактики развития вредных последствий от злоупотребления алкоголем — своевременное обращение граждан, употребляющих алкоголь, за наркологической помощью к врачам-специалистам. Отметим, что наркологическая помощь — специализированная медицинская помощь, включающая в себя медицинскую профилактику, диагностику, лечение наркологических расстройств и медицинскую реабилитацию пациентов, имеющих наркологические расстройства (расстройства, вызванные употреблением алкоголя или других психоактивных веществ). Она может оказываться на районном, межрайонном, областном и республиканском уровнях.

В большинстве случаев наркологическая помощь начинается с консультации врача-психиатра-нарколога наркологической службы (врач-нарколог), куда может обратиться любой гражданин. Первичная консультация врача-нарколога помогает: узнать об особенностях вредного употребления алкоголя и других психоактивных веществ, особенностях алкоголизма, наркомании, токсикомании, возможных вариантах помощи; проанализировать причины проблем, связанных с употреблением алкоголя или других психоактивных веществ; найти способы избегания рискованного поведения, связанного с употреблением алкоголя или других психоактивных веществ; разработать конкретный план действий по лечению и минимизации последствий, связанных с употреблением алкоголя или других психоактивных веществ.

Консультацию врача-нарколога можно получить в наркологическом кабинете районной поликлиники УЗ «Копыльская ЦРБ» или по телефону 51-7-62. А вот для жителей Минской области наркологическая помощь областного уровня оказывается в учреждении здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» (г. Минск, ул. П. Бровки, 7, телефоны для записи на прием: (8-017) 331-90-64, (8-029)101-73-73, (8-029) 774-66-59). Напомним, что наркологическая помощь может быть оказана анонимно в порядке, установленном законодательством.

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *