Сегодня имя копылянки Элеоноры Паценкер широко известно в мире ученых

Важное Образование

Еще с детства было ясно, что ей гарантирован путь в науку. В школе ее называли просто Нора. Это была очень умная, способная к учебе девочка, всегда готовая отвечать на уроке. Сегодня имя копылянки Элеоноры Паценкер широко известно в мире ученых.

■ Элеонора Паценкер

Я познакомилась с ней, когда начала учить иностранному языку в СШ № 2 г. Копыля, в пятом классе. Не только я, но и другие учителя замечали, что, если Нора пропускала день или два в школе, она знала материал, пропущенный накануне. Как это ей удавалось, спросите вы? Я не знаю, но убеждена, что именно способности, ответственность, дисциплинированность, умение выделять и запоминать главное, навыки самостоятельной работы и давали отличные результаты в учебе. Все идет из семьи.

Кто в Копыле не знает семью Паценкер? Эта супружеская пара, Эдуард Борисович и Валентина Викторовна, всегда обращала на себя внимание. Они всегда и везде были вместе. Подкупала их интеллигентность, красота, трепетные и бережные отношения друг к другу, понимание, забота и любовь. Этого нельзя было не заметить. Вместе они были очень счастливы и гармоничны.

Жаль, но вот уже больше года, как ушел из жизни глава семьи, любимый муж и отец Паценкер Эдуард Борисович. Огромная утрата, нестихаемая боль, бесконечные слезы… А скольким малышам помог появиться на свет этот одаренный врач-гинеколог?! А сколько женщин благодарны ему за то, что смогли вылечиться от разных болезней, выносить и родить здоровых малышей?!

Хозяйка дома, Валентина Викторовна Паценкер, — преподаватель музыки в детской школе искусств. Она очень хорошо играет на фортепиано и поет, мила и красива. И своих детей, и многих других она учила и продолжает учить прекрасному — музыке. Любимая работа, забота о доме и о детях, их успехи придают ей силы.

Детей в семье четверо: три дочери и один сын. Замечательные дети, но они выросли, улетели из родительского гнезда. Каждый из них нашел свою дорогу в жизни и каждый счастлив по-своему. Ближе всех к матери теперь сын Эдуард, который остался в Копыле, живет рядом с матерью, заботится о ней и помогает во всем.

Нора успешно закончила школу с серебряной медалью, она стала студенткой Международного института имени Сахарова. Там же заметили ум и кропотливый труд студентки.

Все мы понимаем: чтобы стать ученым, необходимо посвятить себя полностью, всецело научной литературе, решению научных проблем, проведению лабораторных экспериментов, умению предвидеть свои результаты труда в будущем и не усомниться в правильности своих выводов и решений. Быть ученым совсем не просто и стать им нелегко.

Элеонора прошла уже большой путь к признанию достижений. Этот путь измеряется годами учебы в аспирантуре в Германии, глубоким изучением анг-лийского и немецкого языков, углубленным изучением биологии, химии, фармакологии и медицины.

Большинство предметов в аспирантуре были на английском языке. В расписании занятий отводилось по 14 часов в неделю на изучение иностранных языков.

Сразу после окончания аспирантуры Элеоноре присвоена степень доктора естественных наук. Произошло это 28 апреля 2005 года в университете Нюрнберга в Германии. Ей было всего лишь 25 лет. Она знает почти в совершенстве английский и немецкий языки. Проживает Элеонора сейчас в Швейцарии, в столице этой страны — Берне, занимается исследованиями в области генетики и онкологии.

Наука — понятие международное. Я уверена, что исследования, которыми занимается Элеонора, в будущем станут достоянием мировой науки.

Ее научные труды издаются в престижнейших научных журналах Америки (в частности в Гарвардском университете), в Испании, где она является членом Международной медицинской ассоциации, в Израиле, Италии, Франции и других странах. Самую первую книгу о своих исследованиях она подарила родителям со словами благодарности: «Моим дорогим и любимым мамочке и папочке с огромным уважением и благодарностью. Все мои успехи благодаря вам. Ваша дочь. 20.07.2005 года».

Чтобы закалить себя, укрепить свое здоровье и быть в полном здравии, а главное — отдыхать, она выбрала для себя совсем необычные виды деятельности. Элеонора ходит в горы и уже поднималась на высоту 4200 метров в Альпах, дважды побывала на вулкане Этна в Сицилии (Италия), побывала в Антарктиде, ходит по снегу босиком, лежит во льду, плавает. Это может происходить при температуре -20оС. При встрече с мамой Норы, Валентиной Викторовной, мне удалось посмотреть множество фотографий тех мест, где побывала ее дочь. Это здорово! Поражает красота этих мест, смелость и выносливость нашей героини. Совсем недавно Нора приезжала в Копыль, чтобы навестить родной дом и отпраздновать юбилей мамы. Хрупкая, стройная, скромная Нора, но за этой скромностью прячется доброе сердце и большая душа.

Семья Паценкер — верующая. Они регулярно посещают службу в костеле Святых Петра и Павла в Копыле, в Красном костеле Святых Симеона и Елены в Минске, жертвуют немалые деньги костелам, занимаются благотворительностью. Девиз их жизни такой: «Человек рождается, чтобы искать Бога, живет, чтобы Его найти, а умирает, чтобы быть с Ним».

Татьяна МИХАЙЛОВСКАЯ,

учитель СШ № 2 г. Копыля имени Т. Гартного



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *