Большое внимание на Копыльщине уделяется силосно-сенажным траншеям

Актуально Экономика

О значимости строительства силосно-сенажных траншей аграрии Копыльщины знают по собственному опыту, ведь важно не только вовремя убрать корма, но еще и сохранить, не потеряв при этом их полезные качества. Поэтому на территории района чуть более чем за месяц введено 42 такие траншеи общей вместимостью 88 000 тонн.

■ Сенажно-силосные траншеи на МТФ «В. Раевка»

Преимущество хранилищ траншейного типа состоит в том, что для их возведения можно широко использовать местные строительные материалы и достаточно простые подъемно-транспортные механизмы. Основное же их преимущество — низкая стоимость строительства. Однако нельзя забывать, что хранилища для кормов строятся на десятилетия, поэтому здесь важную роль играют многие факторы: какого качества и марки используется бетон, уклон в сенажной траншее, подъездные пути и т.д. Значит, на качестве стройматериалов экономить не приходится. И чтобы не экономить на качестве, в район было привлечено из областного бюджета для возведения силосно-сенажных траншей 1 203 015 рублей. А для  удешевления стоимости работ аграрии успешно прибегали и к так называемому хозспособу, и сами выполняли некоторые виды работ. К примеру, в ОАО «Старица-Агро» строительно-монтажные работы провели собственными силами, а вот асфальтированием днища, как и в некоторых других хозяйствах района, занимались работники филиала КУП «Минскоблдорстрой» — «ДРСУ № 124». По одной силосно-сенажной траншее на молочнотоварных фермах «Осовец» и «Камень» ОАО «Преснаки» построено за счет собственных средств.

Основным же поставщиком железобетонных конструкций является СООО «Бетонбокс». А их монтажом в большинстве сельхозпредприятий занимались работники ОАО «ПМК-11 г. Копыль» и ООО «Копыльский энергосервис».

■ Заготовленный корм в траншее на МТФ «В. Раевка»

Лидером среди сельхозпредприятий района по количеству введенных траншей стало УП «ПИК-Лесное», на территории которого за указанный период стало на 11 хранилищ больше общим объемом около 20 тысяч тонн. Семь силосно-сенажных траншей на 14 тысяч тонн введено в ОАО «Преснаки».

На совещании по экономике, проходившем 22 августа 2017 года, Александр Лукашенко подчеркнул:

— Негоже героическим способом заготавливать корма, а потом это успешно сгноить в буртах или курганах. Это страшные убытки. Мы возделываем культуры, выращиваем, а потом гноим…

   Президент убежден, что молочнотоварные комплексы и хранилища должны строиться по недорогим, типовым проектам: «Я не вижу здесь особых проблем».

В филиале «Великая Раевка» ОАО «Криница» к строительству силосно-сенажных траншей и созданию рядом развитой инфраструктуры, как и к наведению порядка на территории хозяйства в целом, относятся добросовестно, все виды работ выполняют продуманно и качественно. В сельхозпредприятии уверены: подъем производства тесно связан с созданием общего благоустройства.

■ Механизатор Сергей Гавриков на трамбовке силоса

— Несколько лет назад в хозяйстве был острый дефицит силосно-сенажных траншей: всего четыре. Две из них находились в плохом состоянии, и качественный корм достать оттуда было очень сложно, — рассказывает директор филиала «В. Раевка» Иван Домашевич. — Но получить хорошее молоко, не имея хороших кормов, просто невозможно. И мы решили: чтобы иметь свои качественные корма, надо строить. Так постепенно начали вводить  траншеи. Первая была сделана из плит, уже бывших в применении. Построили так называемую экспериментальную траншею, и дело пошло. Это было в 2016 году. Через год мы построили еще две траншеи. Подрядчиком у нас выступал тогда и выступает сейчас Копыльский энергосервис, которым руководит и всегда к нам относится с пониманием Михаил Бохан. Работали также с Клецким проектным архитектурно-планировочным бюро. И постепенно наметилась положительная динамика: в 2017-м ввели три траншеи, в 2018 г. — еще пять. Сейчас у нас всего 11 траншей на 15 000 тонн кормов, что является нашим полуторагодичным запасом. Одна траншея рассчитана в среднем на 2000 тонн силоса и полторы — сенажа. Эти хранилища позволяют нам обеспечить хорошую динамику кормопроизводства.

Чтобы убедиться, насколько в хозяйстве беспокоятся о создании оптимальных условий для работы, мы посетили МТФ «Великая Раевка» в названном сельхозпредприятии.

— Траншеи на этой ферме построены на ранее заболоченной территории, — комментирует Иван Викторович. — При возведении хранилищ мы руководствовались принципом благоустройства всей территории. Здесь траншеи размещены оптимально, что удобно для заготовки и вывоза кормов, также как и для работы персонала. Поэтому такие хранилища никогда не удаляем от фермы. Они все размещены компактно, между ними есть небольшие площадки для разворота техники, для складирования кормов. Загрузку и уплотнение силосной массы, а также выгрузку корма выполняют машины и механизмы, имеющиеся в хозяйстве. Можно сказать, что на этой ферме мы создали комплекс из силосно-сенажных траншей. В одной хранится сенаж, в другой силос, в остальных — измельченная солома. Тут же находится один кормоцех с концентратами и минеральными добавками. Работает один трактор на погрузке, один — на раздаче. В будущем планируется функционирование одного погрузчика и двух тракторов на раздаче. Откосы подсыпаны, газонная трава посеяна и регулярно обкашивается. В планах — установить ограждения вокруг фермы. Территория между траншеями подготовлена для асфальтирования. Но пока между ними остается гравийная дорога, перед траншеями застелена рапсовая солома: таким образом колеса утрамбовывающего транспорта очищаются. Ведь песок в корма попадать не должен. Сегодня на трамбовке силоса работает один из самых ответственных механизаторов Сергей Гавриков.

Действительно, сейчас в силосно-сенажные траншеи заготавливают корма. Достаточно ли их будет для обеспечения крупного рогатого скота в зимне-стойловый период? — интересуюсь у директора.

— По заданию для нашего хозяйства запланировано заготовить более 5000 тонн сенажа, — отвечает Иван Домашевич. — На сегодня мы держимся в плюсе. К тому же еще будем заготавливать травы четвертого укоса, в частности, из бобовых культур. В этом году кукуруза несколько слабее, легче, да еще ее и подморозило. И в заготовке силоса мы пока отстаем, так как начали делать запас этого корма позднее по объективным причинам: заготавливали  сенаж третьего укоса. Но все же планируем положить свыше 6500 тонн силоса. Сеном и соломой себя уже обеспечили.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *