Депутат парламента Людмила Нижевич с любовью к родному Копылю

2018-2020 - год малой Родины Актуально Общество

Говорят, детские впечатления самые сильные. Мое детство прошло в однокомнатной квартирке старого деревянного барака по улице Октябрьской, в то время еще городского поселка Копыль.

■ Парламентарий Людмила Нижевич. 2019 г.

В памяти остался темный длинный коридор, пропитанный запахами готовящейся еды, постоянный детский плач и смех, соседи, по вечерам собирающиеся на крыльце старого деревянного дома, рассказывающие скупые местные новости и сплетни.

Мы жили бедно, как и многие жильцы этого дома. Телевизоров не было. Большую часть времени мы, детвора, проводили на улице, в огромном яблоневом саду, на месте которого сегодня расположен район школы № 3, а территория сельхозтехники казалась каким-то загадочным миром, наполненным железными чудовищами.

В то время родители не боялись нас отпускать одних на улицу, а нам, детворе, чувство страха было неизвестно, мы просто жили, играя познавали окрестности нашего поселка.

■ Маленькая Людмила (в центре) вместе с родителями Иваном Николаевичем и Анной Вячеславовной Мартинович и сестрой Ларисой на празднике в центре Копыля. 1968 г.

Так случилось, что большинство мальчишек и девчонок из нашего барака стали моими одноклассниками. Мне казалось, а теперь и с уверенностью могу сказать, что между нами, детьми из барака на Октябрьской, сохранилась удивительная связь, которая и через пятьдесят лет позволяет нам общаться на равных, несмотря на звания и ранги.

Я была безумно влюблена в свой городской поселок. Его необычная холмистая местность, Замковая гора, лес, огибающий озеро, овеянные легендой, огромные деревья вдоль улицы Партизанской, старый мост и речка, которую мы ежедневно пересекали, сокращая путь в школу и обратно, крепко запали мне в душу.

Мне казалось, что красивее и лучше места на земле просто нет. Именно по этой причине после окончания Молодечненского учетно-планового техникума я вернулась в Копыль, несмотря на более перспективные предложения при распределении — Гродно, Брест.

■ Людмила (во втором ряду вторая справа) с группой детсада. 1970 г.

Недавно, перечитывая статью о Копыле, опубликованную к празднику города, я четко представляла тот, черно-белый городок моего детства, с автобусной станцией в центре поселка, складом стеклянных бутылок за высоким сетчатым забором рядом со школой № 2, гончарной мастерской за зданием универмага.

Мы росли, и поселок рос. Стал городом, работали промышленные предприятия. Кто и где на территории бывшего Советского Союза только не ходил в резиновых сапогах Копыльского завода РТИ. Но и это уже в прошлом.

Последние лет двадцать меня не покидало чувство, что город застрял в восьмидесятых годах ХХ века.

Навещая родных, каждый раз уезжая из Копыля, зная, как развиваются, осовремениваются наши белорусские большие и малые города, я испытывала горечь. Почему закрываются предприятия, учреждения, почему веет неухоженностью, серостью, когда кругом столько света и красок, нового и современного? Почему это происходит в моем городе? Городе с богатым историческим прошлым, культурными традициями, подарившем стране героев и писателей, знаменитых ученых, учителей и медиков, политиков. Почему?

Говорят, можно уехать из родного города, но место, в котором ты родился и вырос, остается в твоем сердце навсегда.

■ Возле барака на ул. Октябрьской. 1967 г.

Я люблю свой город, людей, в нем живущих, и хочу, чтобы, несмотря на биологический календарь, город молодел, становился современным, ухоженным.

Только черствый и злой эгоист не заметит перемен, произошедших за последние годы в Копыле. Думаю, нет, я абсолютно уверена, нельзя на этом останавливаться, нельзя топтаться на достигнутом. Мы должны идти вперед. Мы, каждый на своем рабочем месте, должны делать все, чтобы город стал краше, а жители его богаче.

Мы, копыляне, живущие и уехавшие со своей малой родины, районные и областные власти должны сделать все, чтобы город Копыль стал уникальным уголком нашей родины, сохранив и преумножив для будущего поколения наследие.

В этом нет ничего невозможного, главное — двигаться вперед, я то уж точно знаю.

Я, девочка из простой рабочей семьи, прошедшая путь от простого бухгалтера до заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия, отстаивавшая честь и интересы Беларуси на международных площадках, создавая сегодня для страны, для народа законы, хочу, чтобы мой, наш город, наши копыльские люди жили счастливо и трудились в удовольствие.

Мне часто снится Копыль, его звенящая утренняя тишина и тихий мамин голос. Все, о чем я жалею, это то, что не успела ей сказать спасибо за то, что она подарила мне жизнь, за мое беззаботное детство в красивейшем белорусском уголке, за веру в себя, которую она мне, нескладной полной девочке в очках, вселяла.

Я горда тем, что родилась в Копыле, и буду делать все, что в моих силах. И пусть многие меня ругают, завидуют, радуются моим успехам и неудачам, я буду идти вперед и делать все для него, что смогу.

Столько, сколько мне даровал Господь и мои родители.

Людмила НИЖЕВИЧ,

депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *