Гуманитарные проекты — под особым контролем

Новости

В режиме видеоконференции участники совещания с Департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь обсудили предварительные итоги за первое полугодие 2019 года выполнения Комплекса мер по привлечению иностранной безвозмездной помощи в Республику Беларусь на период до 2020 года в Минской области.

Председательствовал заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич. Общее количество участников совещания — более 200 человек.

По результатам рассмотрения и обсуждения выполнения Комплекса мер по привлечению иностранной безвозмездной помощи в Республику Беларусь на период до 2020 года в Минской области в первом полугодии 2019 года отмечено, что за отчетный период в целом выполнены запланированные мероприятия. В Минской области организована системная работа по выполнению Комплекса мер. Утвержден план работы по привлечению иностранной безвозмездной помощи, создана рабочая группа для оказания помощи в практической реализации гуманитарных проектов. За шесть месяцев 2019 года в адрес организаций Минской области поступило 7,1 млн долларов США. Рост к аналогичному периоду 2018 года на 2,9 млн долларов США, или на 69%. Иностранная безвозмездная помощь поступила в 16 районов области.

Проанализировав итоги Комплекса мер по привлечению иностранной безвозмездной помощи в Республику Беларусь за первое полугодие 2019 года, участники совместного совещания отметили, Что в Минской области имеются значительный потенциал и неиспользованные резервы для повышения эффективности работы и развития гуманитарной деятельности. Поэтому в целях обеспечения выполнения поручения Главы государства от 15 апреля 2019 года, а также Комплекса мер по привлечению иностранной безвозмездной помощи в Республику Беларусь на период до 2020 года, утвержденного Управляющим делами Президента Республики Беларусь В.В. Шейманом и Премьер-министром Республики Беларусь С.Н. Румасом от 23 июля 2019 года комитету по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома было поручено до конца сентября провести проверку знаний у заместителей председателей рай- и горисполкомов, руководителей структурных подразделений Минского облисполкома в части знания действующего законодательства о порядке получения, учета, регистрации, использования иностранной безвозмездной помощи, контроля за ее получением и целевым использованием, а также выполнения мероприятий Комплекса мер.

Заместителям  председателей рай- и горисполкомов, руководителям структурных подразделений Минского облисполкома поручено активизировать работу по привлечению иностранной безвозмездной помощи, при этом обеспечить рост привлечения иностранной безвозмездной помощи в каждый район не менее чем на 10 процентов. Стоит также разработать проекты для привлечения иностранной безвозмездной помощи и направления ее в другие отрасли народного хозяйства (охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов и др.). Решено также привлекать иностранную безвозмездную помощь для реализации долгосрочных проектов, в том числе с привлечением средств местного бюджета, продолжить поиск доноров путем организации мероприятий в районах и непосредственно области с участием представителей Посольств зарубежных государств, международных общественных организаций. Обсуждать разработанные гуманитарные проекты рекомендовано при проведении переговоров с партнерами городов-побратимов, в ходе официальных встреч и служебных командировок.

Контроль за выполнением мероприятий Комплекса мер подведомственными организациями и организациями, входящими в систему отрасли, возложен на структурные подразделения Минского облисполкома.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *