На Копыльщине прошел областной конкурс профессионального мастерства среди санитаров

Важное Общество

К своей профессии стоит относиться с творчеством и любовью, только тогда она будет в радость. В справедливости сказанного можно было убедиться во время проведения областного конкурса профессионального мастерства среди санитаров (младших медицинских сестер по уходу за больными) учреждений социального обслуживания «Добрых рук мастеров». Местом проведения креативной баталии стал Грозовский психоневрологический дом-интернат в д. Конюхи.

■ Участники перед началом конкурса

Бесспорно, в настоящее время младшие медицинские сестры и санитарки палатные  (в большинстве своем — женщины) относятся к одной из самых востребованных категорий сотрудников в системе стационарного социального обслуживания. Ведь именно на их, зачастую хрупкие, плечи возложена довольно трудная работа: комплексный всесторонний уход за пациентами и облегчение их страданий, восстановление здоровья и реабилитация, содействие укреплению здоровья и предупреждение заболеваний. И многое-многое другое, что облегчает жизнь других людей. Поэтому без любви, милосердия, доброго слова здесь не обойтись. Об этом в своих выступлениях говорили все 25 санитаров учреждений социального обслуживания Минской области, ставших участниками конкурса. Копыльщину представляли санитарка Елена Дашукевич из Грозовского психоневрологического дома-интерната и санитар из Копыльского дома-интерната для престарелых и инвалидов Владимир Чемиков.

У каждого конкурсанта были свои болельщики, а за общим ходом события следило компетентное жюри, возглавил работу которого председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Олег  Семенчук. К слову, членами жюри стали главный врач Копыльской ЦРБ  Сергей Потейкович и главная медсестра Копыльской ЦРБ Екатерина Нагорская.

■ Олег Семенчук (четвертый слева) с членами жюри

Конкурс проводился в четыре этапа. Первым делом участникам предстояло рассказать о том, почему они выбрали эту профессию. Представление конкурсантов проходило в свободной творческой форме и демонстрировало профессиональные и личностные качества специалистов, их отношение к профессии, особенности взаимоотношений с обслуживаемыми гражданами. Это были и стихи, и песни, и театрализации, и монологи. Но каждый конкурсант в свое выступление вложил частичку души. Елена Дашукевич вместе с коллегами рассказала о своем выборе в небольшой сценке, а Владимир Чемиков — в снятом собственными силами видеофильме.

На протяжении второго этапа необходимо было представить санбюллетень, в котором бы освещались вопросы ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. И здесь творчеству конкурсантов можно было лишь позавидовать: кто-то презентовал красочно нарисованные санбюллетени, кто-то — в стихотворной форме. А конкурсант из Копыльского дома-интерната для престарелых и инвалидов Владимир Чемиков довольно креативно представил один из способов ведения здорового образа жизни — русскую баню.

Во время так называемого блиц-опроса участники показали знание теоретических основ своей профессии и ответили на ряд вопросов на знание терминологии. Время, данное для ответов, пролетало неожиданно быстро, но конкурсанты и здесь показали свои сильные стороны.

Манипуляционный конкурс завершал состязания. Участники выполняли задания, выпавшие им в результате жеребьевки: размещали пациента, перемещали его из одного положения в другое, меняли нательное и постельное белье и др., решали ситуационные задачи из практической деятельности, рассказывали о соблюдении санитарно-эпидемиологического режима, этике общения с пациентами. Все санитары достойно справились с выполнением и этого непростого задания.

Настал волнующий момент объявления победителя. Им, по решению уважаемого жюри, стала Алла Ковалевская из Столбцовского психоневрологического дома-интерната. Приза за креативное представление был удостоен Владимир Чемиков.

Конечно же, участие в таком интересном состязании не прошло бесследно для санитаров. В своих комментариях они рассказывают о том, что дал им конкурс.


Елена Дашукевич:

— Прежде всего, я смогла не только показать, что умею сама, но и перенять опыт других участников, научилась чему-то новому. Где-то удалось поднять и собственную самооценку, потому что коллектив из всех сотрудников доверил представлять наше учреждение на конкурсе именно мне. В Грозовский психоневрологический дом-интернат я перешла работать несколько лет назад из хирургического отделения Копыльской ЦРБ. Работа здесь мне очень нравится: в нее я вкладываю свою душу, хорошее настроение, уделяю должное внимание проживающим здесь людям. К каждому из них мне удалось найти подход, я научилась понимать их, можно сказать, с одного взгляда.

Владимир Чемиков:

— По своей натуре я — человек творческий и очень часто принимаю участие в разных конкурсах. Ранее я трудился в сфере культуры, поэтому подобные соревнования мне знакомы. Для меня самое главное, чтобы мое выступление понравилось людям. А сегодняшнее участие дало мне заряд бодрости, вдохновения и позитива. В Копыльском доме-интернате для престарелых и инвалидов я работаю четыре года. Работа мне также нравится, потому что она предполагает взаимодействие с людьми: с кем-то надо пошутить, кого-то поддержать. Одним словом, дарить  добро. Для наших проживающих мы организовываем концерты, поем, делаем ярче их жизнь.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *