Заслуженный юрист Республики Беларусь, известный ученый Василий Чигирь родом из д. Лешня

Важное Общество

Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, известный ученый — вот далеко не полный перечень достижений нашего земляка, уроженца д. Лешня Копыльского района Василия Чигира, которому в сентябре исполнилось 95 лет.

■ Василий Чигир, 2014 г.

Судьба распорядилась так, что к делу всей своей жизни Василий Федорович пришел отчасти благодаря… инвалидности. При участии в боях вблизи Риги 19-летний красноармеец Чигир одно за другим получил два ранения в левую руку, которую впоследствии пришлось ампутировать. Демобилизовавшись по состоянию здоровья, парень вернулся в разрушенную немцами родную деревню, где его охотно взяли на работу главным бухгалтером в колхоз имени Ульянова. Однако пытливый ум требовал большего. Представители местной власти пошли навстречу перспективному молодому человеку — учли его сложную судьбу и разрешили уехать на учебу. Так изрядно закаленный военным лихолетьем Василий Чигир осенью 1945 года стал преуспевающим студентом Минского юридического института и навсегда связал свою жизнь с юриспруденцией.

Поразительная работоспособность и неиссякаемая энергия, высокие требования к себе и активная гражданская позиция позволили Василию Федоровичу, как говорится, быть в строю очень долгое время — работу в университете он оставил, лишь разменяв девятый десяток! При этом в трудовой биографии Чигира среди прочих значится и должность декана юрфака БГУ, долгое время Василий Федорович был также заведующим кафедрой гражданского права.

■ Василий Чигир в детстве (первый справа) с семьей — отцом Федором, сводным братом Иваном, сестрой Марией, матерью Ириной и ее сестрой с мужем (во втором ряду), 1926 год

Многолетний продуктивный труд ученого-юриста принес колоссальные результаты. Так, под его руководством и с его участием подготовлены и опубликованы многочисленные учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений по гражданскому, жилищному и семейному праву. Он — руководитель авторского коллектива, автор многих глав и ответственный редактор первого в Беларуси Комментария к Гражданскому кодексу и первого в нашей стране учебника «Гражданское право». Всего же Василий Федорович является автором более 500 научных работ.

■ Василий Чигир (третий справа) в кругу родственников (племянник Михаил, дочь Ирина, племянница Нина, сестра Мария, жена Валентина и племянник Василий, 1970 год

Трудно переоценить вклад Василия Чигира и в развитие законодательства. Он являлся членом рабочих групп по подготовке Гражданского кодекса БССР 1964 г. и Гражданского кодекса Республики Беларусь 1998 г., Жилищного кодекса и других нормативных правовых актов. Был включен в состав Конституционной комиссии по подготовке проекта Конституции Республики Беларусь, принятой в 1994 г. Василий Федорович оказывал помощь и правоприменительным органам, являясь, в частности, членом научно-консультативных советов при Верховном Суде и Высшем Хозяйственном Суде Республики Беларусь.

За время работы в университете профессор Чигир «взрастил» достойную смену ученых, кандидатов и одного доктора юридических наук. Его последователи занимают высокие должности в различных правовых структурах — прокуратуре, судах, адвокатуре.

■ Василий Чигир (второй слева) с учителями Блевчицкой школы Василием Маргаликом, Василием Гарбузом и Семеном Варченей, 1965 год

Научная и преподавательская деятельность Василия Федоровича высоко оценена государством. Так, наш земляк награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР, орденом Трудового Красного Знамени; ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Белорусской ССР»; он является лауреатом высшей юридической премии «Фемида».

Нашли бывшего фронтовика и военные «трофеи» — Василий Чигир удостоен ордена Отечественной войны I степени и ордена Отечественной войны II степени.

Сейчас заслуженный юрист из Лешни и его жена Валентина Алексеевна живут вместе с дочерью и ее семьей. Кстати, главное дело жизни Василия Федоровича стало основой для создания семейной династии: дочь профессора Ирина и его внучка Елена получили юридическое образование и защитили кандидатские диссертации.

Хотя визиты на родину именитого профессора со временем стали редкостью, связь с Копыльщиной он все же поддерживает. Ведь пообщаться есть с кем — в райцентре проживает племянник ученого Василий Волнистый. Да и главное связующее звено между выдающимся столичным жителем и его малой родиной — могилы родных людей — тоже находится здесь (в д. Якубовичи похоронена сестра Мария, в д. Лешня — родители, отец Федор Маркович и мать Ирина Ивановна).

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *