В Копыле прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних

Важное Закон. Безопасность

Совместная работа субъектов профилактики и вовремя спохватившихся мамаш и папаш в большинстве случаев приводит к положительным результатам.

■ Во время заседания координационного совета

Так, во время последнего заседания комиссии по делам несовершеннолетних при голосовании по вопросу возвращения детей в семьи все его члены трижды поднимали руки «за». Как результат — девять ребят в этот же день наконец-то вернулись из приюта домой к образумившимся родителям. К слову, две из трех рассматриваемых на заседании семей, где дети были признаны нуждающимися в государственной защите, многодетные. В них воспитывается трое и пятеро детей.

В подобных ситуациях хочется верить, что таким мальчишкам и девчонкам больше не придется сталкиваться с проблемами, которые сложно было бы пережить даже взрослым людям, не говоря уже о неокрепших детских умах. Однако, к сожалению, и без того печальные истории с временным изыманием детей из семей иногда заканчиваются еще более трагически. Ведь даже после пребывания в списках так называемых обязанных лиц некоторые вновь возвращаются на пагубный путь, когда любовь к спиртному, аморальный образ жизни, несоблюдение безопасных условий проживания несовершеннолетних становятся причиной применения крайних мер — лишения родительских прав.

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних были рассмотрены и ситуации, связанные с привлечением к ответственности за нарушение закона. Правонарушители собрались как на подбор — все поклонники преждевременного знакомства с алкоголем. Среди юных почитателей спиртного оказались девушка, 16-летний учащийся колледжа и 14-летний девятиклассник. Истории у них похожи: угощение алкоголем от «добрых» совершеннолетних друзей, и, как результат, — протокол сотрудников милиции за распитие спиртных напитков в общественном месте. Кстати, «щедрость» тех, кто в подобных случаях обеспечивает несовершеннолетних алкоголем, также карается штрафом внушительных размеров.

Родителей всех троих виновников на первый раз пожалели: учли и без того нелегкое положение семей, которые характеризуются как малообеспеченные, многодетные и неполные. Однако уведомили: несмотря на то, что в качестве наказания было избрано предупреждение, в следующий раз за такие недетские развлечения родителям придется расстаться с немалой суммой в 5 базовых величин. Еще один «бонус» от необдуманного поступка — испорченная биография и отметка в специальной базе учета правонарушений. Плюс ко всему при попадании в течение года хотя бы еще раз в список малолетних любителей алкоголя предусмотрены уже более серьезные меры — комплексная реабилитация с участием различных структур, направленная на недопущение развития у несовершеннолетнего алкоголизма. Дальше — больше. Тех, кто не останавливается и продолжает движение по шаткому пути, отправляют на лечение в специальное детское учреждение, проще говоря — в колонию.

Словом, главное сейчас — для детей сделать выводы и остановиться, а для их родителей — устранить пробелы в воспитании своих чад и усилить над ними контроль.

На состоявшемся в тот же день заседании районного координационного совета по реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 18 от 24 ноября 2006 г. «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» был осуществлен анализ выполнения мероприятий, направленных на устранение причин и условий социально опасного положения детей в конкретных семьях. Еще один неверный шаг, последний, — и такие родители попадут в категорию обязанных лиц.

Среди причин постановки на учет СОП чаще других на заседании звучало злоупотребление спиртными напитками. У каждого из тех, кто должен был предстать для отчета перед комиссией, — множество отговорок и оправданий, касающихся невыполнения плана по устранению признаков неблагополучия. А еще — тысячи обещаний: закодироваться, создать нормальные условия для жизни детей, устроиться на работу, погасить задолженности, перестать скандалить… Чего стоят эти заверения, покажет время. А пока такие родители будут находиться под пристальным вниманием субъектов профилактики, цель которых — не наказать, а остановить, протянуть руку помощи и вернуть к нормальной жизни во благо детей.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *