Библиотекарь сельской библиотеки в Маже Ирина Леонович: «Главное — привлечь внимание читателей»

Важное Культура

Главная задача для библиотекаря сельской библиотеки в агрогородке Мажа Ирины Леонович — привлечь внимание читателей, вызвать желание взять книгу в руки.

■ Библиотекарь Ирина Леонович

Согласитесь, что с удовольствием посещают то учреждение, где уютно и  интересно. А переступая  порог этой библиотеки — окунаешься в приятную атмосферу тишины, уюта, шелеста перевертываемых страниц. Сразу бросается в глаза выставка «Вторая жизнь книги», созданная читателем Мажской сельской библиотеки Натальей Вологой.

По словам библиотекаря с большим опытом работы Ирины Францевны, к счастью, желающих взять в руки книгу в информационный век коммуникаторов и смартфонов по-прежнему много.  Сегодня в библиотеке  346 читателей, из них 66 — дети до 15 лет. Например, большой популярностью у местных ребят пользуется познавательная литература, в основном серия книг «Я познаю мир», детские энциклопедии, сборники Трохиненко, а также журналы «Непоседа», «3/9 царство», «Том и Джерри», «Тело человека» и др. Взрослая же аудитория предпочтения отдает мелодрамам, детективам, книгам военной тематики, художественно-документальной прозе. Большой популярностью пользуется периодика: газеты и журналы. Например, в одно мгновение разлетается районная газета «Слава працы», затем «Комсомольская правда», «Советская Белоруссия», «Мінская праўда». С нетерпением ждут сельчане и свежие журналы, такие как «Гаспадыня», «Кудесница» и др.

Заседания детского клуба «Улыбка» и женского — «Сельчанка», беседы, встречи и круглые столы, организация различных выставок — здесь в полной мере проявляется гибкость и творческий подход к делу со стороны библиотекаря и заинтересованных структур. Тем более, что такие формы работы более действенно способствуют развитию культуры и формированию нравственно-этических норм на селе. Еще Ирина Леонович, активистка-волонтер, которая обслуживает по месту жительства ветеранов войны и труда, людей с ограниченными возможностями. Раз в месяц по программе «Вместе с книгой мы растем» Ирина Францевна  со школьниками обходят  тех, кто не может дойти до библиотеки. Работая в тесном контакте со школой, библиотекарь проводит интересную и содержательную работу, направленную на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Творческая фантазия сельских библиотекарей настолько богата, что они постоянно придумывают и внедряют новые, интересные для посетителей формы работы. Вот поэтому в библиотеку идут не только за книгой или периодическими изданиями, сюда приходят, чтобы поделиться своими радостями и проблемами, обсудить последние новости, а может еще и раскрыть творческие способности.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *