15 сентября работники Копыльского опытного лесхоза отмечают свой профессиональный праздник

Актуально Экономика

Площадь Копыльского лесничества, которое возглавляет Виктор Ленько, составляет свыше 7800 гектаров. Работают здесь очень опытные специалисты. Интересен такой факт: когда сложили трудовой стаж всех работников лесной охраны лесничества, получилось более 240 лет — и это самая большая цифра среди всех аналогичных подразделений лесхоза.

■ Лесничий Виктор Ленько (второй справа) с работниками Копыльского лесничества Олегом Гончаром, Марией Бойко, Виктором Давыденко, Андреем Головацким, Петром Гончаровым и Владимиром Сидоровым

Оберегать и сохранять лесные богатства нашей страны, обеспечивая при этом экологическую и энергетическую безопасность Беларуси, — главная функция работников лесного комплекса.

Достойный вклад в это важное дело вносит коллектив Копыльского опытного лесхоза, который на протяжении многих лет уверенно занимает позицию одного из лучших в столичной области. Здесь под руководством опытного профессионала Сергея Ульдиновича успешно удается держать баланс между двумя основными направлениями деятельности — лесохозяйственной и промышленной. 

Сохранять и защищать

Работа копыльских лесоводов, прежде всего, — это защита, охрана и воспроизводство лесов, рациональное лесопользование с учетом сохранения и усиления экологических функций леса, сохранения биологического разнообразия лесных богатств. На протяжении нескольких последних лет идет целенаправленная борьба с усыханием хвойных насаждений. Стоит задача — сдерживать этот процесс и не допустить массового распространения вредителей, а также максимально разработать и переработать древесину, которая подверглась усыханию. На 1 сентября текущего года на счету лесхоза около 200 га сплошных санитарных рубок.

Чтобы работа была более успешной, большое внимание уделяется обследованию лесных участков, в том числе и с помощью современного оборудования — летательного аппарата (дрона). Этот весь процесс благодаря опытным лесоводам держится под контролем.

Все начинается с питомника

Чтобы создавать новые леса высокопродуктивными и сохранить их биоразнообразие  в Копыльском опытном лесхозе создали свой лесопитомник, который размещается в агрогородке Тимковичи. В него было вложено немало материальных средств и физических сил, а заработал он в полную силу уже в этом году.

■ Начальник лесопитомника Виктор Степанович с лесоводами

Как отметил начальник лесопитомника Виктор Степанович, здесь наряду с традиционными способами выращивания — в открытом грунте и в теплицах — разрабатывается технология получения посадочного материала с закрытой корневой системой (ЗКС), позволяющая создавать лесные культуры практически весь вегетативный период: начиная с марта – апреля и до поздней осени. В 2019 году вырастили с ЗКС 600 тысяч штук сосны, ели — 70 тысяч, дуба — 50 тысяч, бука — 20 тысяч, ольхи — 30 тысяч штук. Планируется на будущий год получить таким же способом саженцы вяза.

В прошлом году было создано 425 га лесных культур. И нынче темпы работ не снижаются. Уже в актив занесено 333 га, а впереди еще и осенняя посадочная пора.

Лесопитомник расположен на площади 25 га, из которых 8,5 га занимают посевное и школьное отделения. Все работы выполняются силами семи постоянных работников, а на весенне-летний сезон на помощь приходят и дополнительные трудовые силы.

Механизатор Сергей Гибок, лесоводы Екатерина Костецкая, Перьё Симанович, Оксана Шибко, Валентина Протасевич, Наталья Нижевич и другие работники кроме выращивания основных лесных культур занимаются декоративными. Уже сегодня любой желающий может пополнить свою домашнюю коллекцию разнообразными видами хвойников, а также красиво цветущих кустарников. Причем выбор большой, как говорится — на любой вкус.

Под пристальным вниманием лесной охраны

Лесная охрана лесхоза немногочисленная, а под своим вниманием ей приходится держать немалые площади. Если по Минской области средний обход составляет 700 га, то в Копыльском опытном лесхозе приходится по 866 га на одного лесника. Сложность еще в том, что участки разбросанные. Лесная охрана — это 42 обхода и соответственно столько же лесников. Ну а всего охраной леса занимаются 69 человек, чрезвычайно преданных своему делу.

■ Работники Старицкого опытно-производственного лесничества

К примеру, сложность работы в Копыльском лесничестве состоит в том, что оно довольно разбросанно — с одной стороны граничит со Слуцким районом, с другой — захватывает часть Клецкого. К тому же в его состав входят территории вокруг города Копыля, а это дополнительные усилия для поддержания надлежащего порядка и в зоне отдыха, и в дендропарке. Этот обход закреплен за опытным лесником Андреем Головацким и со своей работой он успешно справляется. Немало добрых слов можно сказать и в адрес лесников Петра Гончарова, Владимира Сидорова — опытных и знающих специалистов в своем деле.

У Копыльского лесничества давняя дружба с учреждениями образования района, которые оказывают большую помощь в создании лесных культур. Это коллективы СШ № 3 г. Копыля, гимназии № 1 г. Копыля, центра творчества детей и молодежи Копыльского района, Потейковской и Ванелевичской средних школ.

На территории 7607 га расположен лесной фонд, относящийся к Старицкому опытно-производственному лесничеству. И это, по словам лесничего Василия Горгуна — их главное богатство. Здесь создано два мастерских участка, работают девять лесников. Есть на территории и предмет особой гордости — дубрава кисличная, которая является охранной зоной. Здесь на площади 36 га произрастают 150-летние дубы.

■ Пчеловоды Виктор Рыбак и Евгений Чеботарев

Отдельный предмет для разговора — пчелопасека на 110 семей. Старицкий мед, считает Василий Горгун, — своеобразная визитная карточка лесничества. В этом году здесь уже получили по 30 кг на каждую пчелосемью. За все в ответе на пасеке два человека — пчеловод Виктор Рыбак и его помощник Евгений Чеботарев. Специалисты знающие, ответственные. Как говорит Василий Григорьевич, главное — им не мешать.

Вырастили — переработали

Вторая часть деятельности лесхоза — промышленная. Это производственная деятельность учреждения, где можно заработать финансовые средства на свое развитие. Благодаря этому в лесном хозяйстве есть возможность развития инфраструктуры, строительства зданий, покупки техники. И вот здесь необходимо работать так, чтобы все процессы были рентабельными и прибыльными.

■ Готовая продукция цеха деревообработки

Благодаря целеустремленности своего руководителя Копыльский опытный лесхоз можно сказать, шагает в ногу со временем, здесь постоянно ищут новые технологии, новые методы, новые виды продукции, пользующейся спросом, которую можно реализовывать на экспорт.

Например, приобретение дровокола даст возможность реализовывать грабовые дрова за границу. Они там очень ценятся — стоят порядка 50–60 евро за куб. В связи с усыханием хвойных насаждений появилась потребность в переработке сухостойной древесины. Для этого провели техническое перевооружение в деревообрабатывающем цеху и производят палетную доску, которую также реализуют за границу. Вообще, по словам начальника цеха деревообработки Александра Козича, с приобретением новых линий количество перерабатываемой древесины резко увеличилось: в месяц производят пиломатериалов экспортного качества в среднем 1400–1500 куб. м. Поскольку наблюдается переизбыток отходов древесины, задумались и над ее практическим применением. И как результат — ведутся переговоры по покупке производства для изготовления топливных гранул (пеллет). Кстати, оно будет находиться в Копыле и предусматривает создание новых рабочих мест для его жителей.

■ Станочники Евгений Киселев и Олег Малявко

В цеху работает около 70 человек в двухсменном режиме. Созданы все условия для успешного безопасного труда. Организован подвоз из города Копыля и других населенных пунктов, оборудована комната для приема пищи с холодильником, микроволновками, электрочайником. Есть возможность переодеться и принять после работы душ. Александр Козич назвал немало фамилий людей, чьими трудовыми успехами и добросовестным отношением к своему делу можно гордиться. Среди них Денис Предко и его напарник Александр Круковский, Дмитрий Якубовский, Алексей Янушко, Анатолий Каленчиц, Виталий Цвирко, Максим Мороцкий, Олег Вержбицкий, Сергей Кандыбович. Также хорошо зарекомендовали себя станочники деревообрабатывающих станков Евгений Киселев и Олег Малявко. Только положительные отзывы прозвучали в адрес Виктора Побоко, Евгения Толстого, Виктора Кузьминова, мастера Дмитрия Шимановича, старшего мастера Алексея Мохарта.

■ Станочник Евгений Толстый

Большое внимание в подразделении уделяется технике безопасности, проводятся Дни и Недели охраны труда. Кстати, Копыльский опытный лесхоз в вопросах безопасности является одной из лучших организаций не только на районном уровне, но и среди лесохозяйственных учреждений Минской области.

Забота о людях

В Копыльском опытном лесхозе подобрались трудолюбивые люди, их не пугает напряженная, круглогодичная работа, к которой добавляются сезонные мероприятия, связанные с посадкой лесных культур и решением других лесохозяйственных задач. Каждый сотрудник понимает, что от него требуется, что свою работу нужно сделать быстро, аккуратно и достойно. К тому же не нужно забывать, что все подразделения словно связаны невидимой цепью, где от результатов труда одного зависят общие результаты и успехи других работников.

И это не остается незамеченным руководством лесхоза. Помимо того, что здесь достойная заработная плата, коллективным договором предусмотрен ряд социальных гарантий. Причем ими охвачены как действующие работники учреждения, так и ветераны.

К примеру, молодые специалисты, которые приехали сюда по распределению, в течение пяти лет получают доплаты для решения жилищно-бытовых условий. Есть весомый бонус и при выходе на пенсию: в зависимости от величины трудового стажа работники лесхоза получают единовременное пособие — от трех до десяти своих среднемесячных заработков. Выделяется материальная помощь родителям школьников в период подготовки к новому учебному году, к юбилейным датам, к профессиональному и календарным праздникам и т.д. Всегда отмечаются активные участники спортивных мероприятий.

Производится ежемесячная выплата людям, которые удостоены звания «Ганаровы лесавод» (Владимир Василько, Владимир Занкевич) и награждены медалью «За трудовые заслуги» (Владимир Занкевич, Николай Юрченя). К профессиональному празднику будут поощрены лучшие работники Копыльского опытного лесхоза, в том числе и те, кто награждается нагрудными знаками отличия «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» (Максим Унучек, Петр Гончаров, Владимир Сидоров).

Надо отметить, что дирекция совместно с профсоюзным комитетом старается разнообразить досуг работников лесхоза: для них и членов их семей оплачиваются занятия в физкультурно-оздоровительном центре, организовываются поездки в столичные театры, цирк, посещения разнообразных мест корпоративного отдыха.

Лесхоз поддерживает тесные отношения с учреждениями образования Копыльщины, которые помогают в посадке леса, изготовлении скворечников, проведении природоохранных мероприятий, участвуют в разнообразных конкурсах экологической и творческой направленности. В свою очередь лесохозяйственное учреждение оказывает посильную материальную поддержку школам.

Без техники — никуда

Современную лесозаготовительную деятельность невозможно представить без высокопроизводительных машин и механизмов. Ими Копыльский опытный лесхоз обеспечен под полную потребность. По словам главного механика Сергея Шатыко, в организации работают восемь МАЗов-сортиментовозов, для заготовки используется пять форвардеров и столько же харвестеров, на которых работают экипажи опытных водителей. Среди них, например, Андрей Богонис и Евгений Бегларян, Иван и Евгений Кнышевичи, водители Николай Юрченя, Александр Уханов, Владимир Гаврик, Владимир Сукало, Алексей Барановский. Успешно трудятся работники ремонтных  мастерских Александр Коршук, Александр Александрович.

■ В лесхозе большое внимание уделяют благоустройству

Люди, которые служат лесу, скромны и незаметны, но делают великое дело во имя жизни своих современников и будущих поколений.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *