В ОАО «Пионер-Агро» при формировании кормовой базы большой упор делается на силос из кукурузы

Актуально Урожай-2019 Экономика

В ходе нынешней заготовительной кампании в ОАО «Пионер-Агро» на одну условную голову заготовлено 17,9 ц кормовых единиц. Цифра превысила прошлогодний результат (+4,7 ц. к. ед.).

В хозяйстве при формировании кормовой базы большой упор делается на силос из кукурузы. Здесь знают: эта культура выгодно отличается повышенным содержанием белка и клетчатки и в сочетании с сенажом либо измельченной соломой обеспечивает животных качественным питанием в зимне-стойловый период.

Грамотный подход к возделыванию «царицы полей» и содействие со стороны небесной канцелярии позволили аграриям получить урожайность почти в 300 ц/га, что на порядок выше прошлогодних показателей. Под кукурузу в «Пионер-Агро» отведено 1600 га. Из них полторы сотни гектаров — это земли, которые еще весной считались неудобицей. Силы и средства, потраченные на обработку, внесение удобрений, химпрополку и подкормку таких полей в результате с лихвой оправдались — кукуруза здесь выросла на загляденье. К тому же урожай, собранный с вновь освоенных гектаров, станет неплохим подспорьем в обеспечении питанием увеличившегося поголовья скота и поможет выполнить требования государства о полуторагодичном запасе кормов.

■ Сергей Гурин (справа) обсуждает текущие вопросы с Евгением Косачем, Владимиром Вареником и водителем Николаем Костенко

Однако чтобы воспользоваться многочисленными плюсами силоса из кукурузы, крайне важно правильно подойти к его заготовке. Несоблюдение сроков и технологии закладки сырья в ямы может свести на нет все усилия.

— Закладку производим в кратчайшие сроки — в течение двух, максимум двух с половиной дней, — рассказывает главный агроном «Пионер-Агро» Сергей Гурин. — Если время упущено, начинается реакция, которая приводит к возникновению плесени и гнили. Поэтому трамбовка производится круглые сутки, в две смены. При закладке силоса в ямы четко соблюдаем и технологию. А для лучшей его сохранности прямо во время уборки стебли с початками обрабатываем консервантом. Конечно, и от погоды многое зависит. Когда идет дождь, то сразу после него кукурузу на силос категорически нельзя заготавливать — в ямах в сырье начнется процесс брожения.

Словом, нюансов в деле приготовления «консервов» для сельскохозяйственных животных предостаточно. Поэтому к подобным работам в сельхозпредприятии привлекают только надежных профессионалов, которые не подведут, выполнят задание качественно и вовремя. В полях на уборке кукурузы задействованы лишь опытные механизаторы, которым можно доверить сложную технику. Так, от темна до темна за рулем мощного «Джон Дир» трудится Сергей Вареник. Вместе с ним убирают урожай кукурузы на комбайнах КЗР и КВК Геннадий Задруцкий и Александр Дорошевич. С полей измельченную массу на вместительных МАЗах отвозят десять водителей. Трудовую эстафету от них перенимают уже на силосных ямах. В день нашего приезда на МТК «Ванелевичи» трамбовкой на погрузчиках «Амкодор» занимались Владимир Вареник и Евгений Косач. Ночью на смену им заступил Михаил Мороз, который работает на тяжеловесе «Кировце».

Результат слаженной работы всех задействованных в кормоуборочном конвейере аграриев не замедлит себя ждать. Ведь уже сейчас от «пионеровцев» все чаще можно услышать оптимистичную фразу «Знаем, что перезимуем». А такая уверенность, пожалуй, и есть главная награда за напряженный труд, связанный с подготовкой к холодам.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *