ОАО «Скабин» — единственное сельхозпредприятие в Копыльском районе, где занимаются выращиванием льна

Актуально Урожай-2019 Экономика

Льноводческая отрасль постоянно находится под особым контролем Главы государства. Можно сказать, что эта культура действительно стратегическая для Беларуси, ведь она, по большому счету, является одним из источников пополнения валютного запаса страны.

■ Евгений Есьман в урочище «Новосельцы»

В нашем районе ОАО «Скабин» — единственное сельхозпредприятие, где занимаются выращиванием льна. Под эту культуру здесь отведено 115 гектаров, засеянных белорусскими сортами Василек и Гранд.

Оказывается, чтобы вырастить лен, надо выполнить множество видов работ: от выбора места в севообороте, обработки почвы, внесения удобрений, подготовки и посева семян, ухода за посевами до теребления льна и его дальнейшей вылежки.

— Выращивание льна — процесс трудоемкий, — делится и.о. главного агронома ОАО «Скабин» Евгений Есьман. — Поскольку эта культура очень требовательна к предшественникам, то ее рекомендуют выращивать на прежнем месте через шесть, а то и семь лет. При частом же размещении на одном и том же месте наблюдается «льноутомление»: из-за накопленных в почве вредных микроорганизмов и патогенов, засоряющих именно посевы льна, снижается не только урожайность, но и урожай может погибнуть полностью. Поэтому в хозяйстве продумали севооборот, и эта культура была посеяна в трех урочищах — «Василевщине», «Квитянах» и «Новосельцах», где ранее росли озимые и яровые зерновые культуры — лучшие предшественники для льна-долгунца.

■ Бригадир полеводческой бригады Мария Рыбак проверяет качество семян льна

К уборке льна-долгунца в хозяйстве приступили в середине августа и сегодня уже вытереблены все запланированные 115 га. Уборка производилась с помощью собственной специализированной сельскохозяйственной техники МТЗ-82.1, а вот прицепные комбайны ЛК-4А предоставлены Городейским льнокомбинатом, на которых были задействованы опытные механизаторы Александр Киеня и Андрей Кучерявый. В день нашего приезда в урочище «Новосельцы» ленты льна ровными рядами выложены под открытым небом на 70-гектарном поле, чтобы лен вылежался и приобрел необходимые свойства. Для подготовки льнотресты вытеребленные стебли оставляют на поле до 40 дней. И тут опять же многое зависит от климатических условий. В целях повышения качества продукции, для улучшения равномерности вылежки и однородности по цвету льняные ленты рекомендуется оборачивать. При сильной же засоренности, попадании большого количества осадков перед подъемом тресты для более качественного подбора проводится вспушивание лент с помощью ВЛК-3. Быстрее и качественнее выполнить поставленные задачи помогает и специальный пресс-подборщик для подбора льносырья ПРЛ-150. И только после соблюдения точного технологического процесса уборки, готовые рулоны отправляются к местам переработки и хранения — на льнозаводы, которые очень заинтересованы в этом сырье.

Кстати, долгунец проходит и ряд послеуборочных операций: сушка, обмолот вороха, очистка семян льна. Чтобы сберечь семена, необходимо их подсушить. Оптимальная влажность при хранении — 12%.

— Мы прибегаем к естественной сушке семян способом проветривания под навесом на КЗС «Дусаевщина», — рассказывает бригадир полеводческой бригады Мария Рыбак. — Полеводы Александр Борозненок и Александр Новицкий семена рассыпают слоем 3–4 см на асфальтированной площадке и в течение дня несколько раз перелопачивают. При этом способе сушки за один солнечный день можно снизить влажность на 3–4%. Недостаток естественной сушки в том, что она зависит от погодных условий и связана с большими затратами труда.

Сегодня хозяйством уже заготовлено более 23 тонн семян льна, урожайность составила 1,7 центнера с гектара. И ОАО «Скабин» транспортирует их на Городейский льнокомбинат, куда уже поставлено 20 тонн. А это — живые деньги, потому как семена пользуются большим спросом.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *