В Копыльском районном краеведческом музее работает выставка картин известного архитектора Галины Левиной

Актуально Культура

Необычный исторический свет исходит от изображений белорусских местечек, старых районов Минска, увидеть которые можно на выставке графических картин «Город написан шагами. Обратная перспектива Галины Левиной». Автор работ — лауреат Государственной премии, известный архитектор Галина Левина.

В очередной раз районный краеведческий музей стал по-настоящему культурным центром Копыльщины: именно здесь экспонируется названная выставка. Посетителям представлены пять десятков работ автора. А всего коллекция Галины Левиной насчитывает свыше шестисот городских и местечковых зарисовок, выполненных тушью, пером, пастелью и карандашами. Она рисовала там, где строила. По ее проектам возведена синагога в Минске, памятник жертвам Холокоста в Глуске, реконструированы здания в Полоцке, Гродно, Воложине и других городах. Ее отец — Леонид Левин — один из создателей мемориала «Хатынь». Среди экспонатов есть и уникальные картины, посвященные городам Минской области, в том числе и Копылю. Автор запечатлела их такими, какими впервые увидела и какими, возможно, представляла в мечтах. Это ее своеобразные размышления об архитектуре, о небольших городках, в которых до сих пор хранится ни с чем не сравнимая душа местечка. Каждый городок Галина Левина увидела и показала по-своему уникальным и неповторимым.

Открывая выставку, директор музея Валентина Шуракова отметила, что под крышей их учреждения культуры одновременно проходят две выставки Левиных. Первая — «Война и любовь», посвященная военной истории семьи. На второй представлены картины Галины — внучки Менделя Левина, чьи письма и легли в основу вышеназванной выставки. Здесь, после долгой разлуки, встретились несколько поколений Левиных.

■ Тот самый рисунок «Розовый дом»

— Вы видите картины, исполненные карандашом, тушью, пером, фломастерами, пастелью. Сделаны они с натуры, во время рабочих поездок и путешествий. Иногда, если под рукой не оказывалось блокнота или бумаги, я могла нарисовать что-то на оборотной стороне папки, — рассказывает присутствовавшая на открытии Галина Левина.

На память о своем творчестве, своем видении Копыля Галина Левина преподнесла подарок — небольшое изображение. «Розовый дом» — так называется картина. И тут же с профессиональным азартом художника-мастера предложила гостям выставки угадать, какое именно здание нарисовано. Это не составило большого труда, так как в розовом доме четко угадывается одно из зданий старой еврейской застройки города, где теперь находится магазин «Мясная лавка».

Увидеть город, который написан шагами, можно на протяжении сентября, так как выставка будет экспонироваться до 1 октября.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *