В Беларуси разработали комплекс мер по увеличению площадей плодово-ягодных культур

Экономика

В Беларуси разработали комплекс мер по увеличению площадей посадки продуктивных сортов плодово-ягодных культур, сообщила заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович.

«Минсельхозпрод совместно с другими заинтересованными госорганами разработал комплекс мер, направленных на увеличение площадей посадки продуктивных сортов плодово-ягодных культур, повышение эффективности плодоводства в целях импортозамещения. Этот пакет документов сейчас направлен на рассмотрение в Совет Министров и в дальнейшем будет на исполнении у госорганов, чтобы нам совместно решить задачу обеспечения населения отечественной плодово-ягодной продукцией. Важно развивать промышленное направление плодоводства, потому что именно такая продукция является наиболее конкурентной, востребованной, дольше хранится», — сказала Татьяна Карбанович.

По состоянию на 1 января 2019 года в Беларуси имеется 97,1 тыс. га плодово-ягодных насаждений, в том числе в сельхорганизациях — 35 тыс. га. В сельхозорганизациях Беларуси в этом году уже собрано около 7 тыс. т яблок. Закончена уборка летних ягод, в отдельных организациях завершается уборка голубики. «Осталось еще убрать такие культуры, как арония (черноплодная рябина), клюква, ремонтантная малина, земляника. Сейчас собрано около 4 тыс. т ягод. В сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах ожидаемое производство плодов и ягод в этом году составляет 164 тыс. т — это 70% к уровню прошлого года и 140% к уровню 2017 года. Из этого объема 155 тыс. т — яблоки. В отдельных хозяйствах Беларуси урожайность плодов сегодня достигает 30 т/га. Яблоки уже реализуются на внутреннем рынке и экспортируются. Цена на товарное яблоко колеблется от Br0,7 до Br1,2 за 1 кг в зависимости от сорта, товарности и направления использования. Для промышленной переработки яблоки заготавливаются по цене от Br0,15 до Br0,3 за 1 кг. Минсельхозпрод направил письмо в адрес облисполкомов, концерна «Белгоспищепром», «Белкоопсоюза» с просьбой рассмотреть возможность повышения закупочной цены на яблоко, заготавливаемое для промпереработки, до не менее 30 копеек за 1 кг», — отметила представитель Минсельхозпрода.

Для нужд торговли, общепита и закладки в стабилизационные фонды будет направлено 28 тыс. т плодов и ягод, 27 тыс. т переработают промпредприятия, остальное пойдет для прочей реализации, включая экспорт.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *