Белорусские участники «Футбола для дружбы» перевели детскую сказку о редких животных на национальный язык

Спорт

Белорусские участники программы «Футбол для дружбы» 2019 года Анна Годинская, София Метельская, Яна Сташкова, Мелана Суровцева участвовали в переводе сказки «Конни и Леннокс» американской детской писательницы Анны Волд на белорусский язык. Девочкам так понравилась сказка, что они решили устроить «громкие чтения» и записать видео презентацию сказки для своих друзей-участников программы «Футбол для дружбы».

«Эта сказка очень добрая и удивительная. Она рассказывает о чувствах и переживаниях животных, ведь когда ты остаешься один ты испытываешь страх и неизвестность. А еще мне очень понравилась фраза из сказки «быть храбрым — не значит «ничего не бояться». Это значит, что, как бы тебе ни было страшно, ты всё равно должен продолжать бежать» эта фраза запала мне в душу, ведь она означает то, что как бы тебе не было страшно нужно все равно двигаться к намеченной цели», — сказала Анна Годинская.

Американская детская писательница Анна Волд создала сказку о калифорнийском кондоре в рамках экологической инициативы Международной детской социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы». Более 200 юных участников программы из Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки адаптировали сказку на 30 языков.

Главным героем сказки стал Конни. Калифорнийский кондор — одна из крупнейших птиц в мире, которая обитает в южной и восточной частях Аризоны и Калифорнии. Популяция кондора резко сократилась в XX веке: большая птица — отличная мишень для охотников. Также одним из персонажей стал Леннокс. Пиренейская рысь — невероятно красивое животное, обитающее в горной местности Испании.

Проект запущен в рамках экологической инициативы участников программы «Футбол для дружбы» с целью привлечь внимание общественности к проблеме исчезающих видов. Сказка будет распространяться по всему миру.

Анна Волд — автор детской книги ABC Rhymes. Mr. Fox Letter Box. С помощью стихов это произведение помогает детям выучить английский алфавит. В США Анна также известна разработкой учебных программ, ориентированных на языковые и коммуникативные навыки. Писательница живет с мужем и двумя детьми в Калифорнии.

«Как мама маленьких дочки и сына я считаю очень важным рассказывать детям, что из-за влияния человека могут погибать целые виды птиц и животных. С помощью сказки я хочу помочь детям и их родителям понять, как важно сохранять видовое разнообразие нашей планеты», — говорит Анна Волд, автор сказки.

Обложку к сказке нарисовала Ирина Голина-Сагателиан, дизайнер-аниматор из Канады. Художник работала над проектами «Рик и Морти», «My Little Pony», «Семейка Крудс. Начало», «Кармен Сандиего», сотрудничала со студиями DreamWorks, Netflix, Disney и многими другими.

Экологическая инициатива программы «Футбол для дружбы» направлена на продвижение ценностей бережного отношения к природе и заботы об окружающей среде. Более 100 белорусских школьников принимали участие в Экологической инициативе в этом году. Дети изучали список исчезающих животных планеты и рисовали их. Также у ребят было задание придумать и нарисовать животное, которое исчезло. Так, белорусские участники проекта изображали в своих рисунках карликового трехпалого ленивца и выдуманную желтую панду. Более 50 лучших рисунков белорусских школьников было отобрано для иллюстрации экологического теста, который включает в себя 7 вопросов: посмотрев на рисунок исчезающего животного и прочитав факт о нем, пользователям нужно угадать, существует ли такое животное. В опросе участвуют реальные исчезающие животные и выдуманные.  Этот тест помогает узнать интересные факты о исчезающих животных.

Ссылки на экологический тест: https://yadi.sk/d/LKWKYFc8dLsNZQ%3Chttps:/vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fyadi.sk%2Fd%2FLKWKYFc8dLsNZQ&cc_key=

В этом году в Чемпионате мира по «Футболу для дружбы», который прошел в Мадриде с 31 мая по 1 июня, приняли участие Международные сборные Дружбы, которые назывались в честь исчезающих и редких видов животных: «Индийский Слон», «Калифорнийский Кондор», «Тасманский Дьявол», «Дальневосточный Аист», «Фосса», «Гигантский Броненосец» и другие.

Справка о программе:

Международная детская социальная программа «Футбол для дружбы» реализуется ПАО «Газпром» с 2013 года. Ключевые ценности, продвигаемые участниками программы, — дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь. «Футбол для дружбы» поддерживают УЕФА, ФИФА, Олимпийский и Паралимпийский Комитеты, футбольные федерации разных стран, детские международные благотворительные фонды, знаменитые спортсмены и ведущие футбольные клубы мира. За прошедшие шесть сезонов программа объединила более 6 тысяч участников в 211 странах и приобрела свыше 5 миллионов сторонников, включая известных спортсменов, артистов, политиков.

В седьмом сезоне Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы» Беларусь представляли четыре юных футболиста: Метельская София и Сташкова Яна, воспитанницы футбольного клуба «Minsk Ladies», Годинская Анна и Суровцева Мелана, воспитанницы футбольного клуба ФК «Минск». В ходе отборочных испытаний также был определён юный тренер, который представит нашу страну во время финальных мероприятий в Мадриде. И в статусе юного тренера в проекте участвовала Суровцева Мелана. Команда девочек была в Мадрид под руководством тренера тренера-преподавателя футбольного клуба «Минск».Евгения Шпакова..

Узнать больше о программе можно на официальном сайте и в социальных сетях:

Фото- и видеоматериалы для СМИ: http://media.footballforfriendship.com

Официальный канал в Facebook: https://www.facebook.com/FootballForFriendship/

Официальный канал Youtube: https://www.youtube.com/user/FOOTBALL4FRIENDSHIP

Официальная страница на Wikipedia: https://en.wikipedia.org/wiki/Football_for_Friendship

Официальный канал в Twitter: https://twitter.com/football4f

Официальный website: https://www.gazprom-football.com/en/home.htm



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *