Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных

Новости

Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом, что обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями употребления психоактивных веществ.

О том, как развивается и что влечет за собой эта смертельно опасная привычка, а также о методах ее профилактики рассказывает психолог ГУ «Копыльский ТЦСОН» Валентина ВОЛНИСТАЯ:

— Термином «наркомания» определяют группу прогредиентных (с нарастающей симптоматикой) заболеваний, вызываемых употреблением того или иного наркотика и определяющихся патологическим влечением к нему. Диагноз наркомании устанавливается на основании клинических признаков заболевания.

Наиболее распространены мягкие наркотики (марихуановый ряд). Они быстро вызывают психологическую зависимость. С мягких наркотиков происходит довольно быстрый переход на более сильные вещества в виде ингалянтов (кокаин) или внутривенных инъекций (героин), почти сразу же вызывающих физическую зависимость.

Наркомания вызывает ряд социальных и медицинских последствий. Среди наркозависимых отмечается низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей, повышенный суицидальный риск и высокая смертность. Как известно, наркозависимость является группой высокого риска развития гепатитов, ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Наркотическая зависимость носит более выраженный характер по сравнению с алкогольной. Очень быстро наступает опустошенность. Круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие. Лица, злоупотребляющие наркотиками, стараются вовлечь в свой круг большее количество людей, препятствуют выходу из этой среды. Начинают проявляться характерные изменения личности: нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе, больные становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, безответственными, морально деградируют. Параллельно с личностным распадом развиваются серьезные нарушения на органном и психическом уровнях. Происходит ослабление первоначального действия наркотика, в результате чего возрастающая потребность в увеличении дозы может повлечь за собой потерю контроля и смерть от передозировки.

К сожалению, число больных наркоманией в Республике Беларусь ежегодно увеличивается. В целях профилактики наркомании целесообразно проводить мероприятия по предупреждению употребления наркотических средств в школах, ПТУ, высших и средних специальных учебных заведениях, в трудовых коллективах на предприятиях. Школьные программы должны стать наиболее распространенной формой антинаркотического просвещения. Параллельно необходимы программы для родителей, учителей, а также проведение профилактики на местном территориальном уровне.

ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ НАРКОЗАВИСИМЫ, ПОМНИТЕ: лечение и реабилитация наркомании осуществляются без сообщения в милицию (информация о пациенте предоставляется только по запросам суда и органов следствия), по желанию пациента лечение проводится на условиях полной анонимности. Для более подробной информации вы можете обратиться в ГУ «Копыльский ТЦСОН» по тел. 51-3-46.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *