Лукашенко подчеркивает важность комплексного подхода к сельхозработам в период уборочной

Важное Экономика

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность комплексного подхода к сельхозработам в период уборочной. Об этом он заявил сегодня во время рабочей поездки в Смолевичский район Минской области.

Приехав в поле на территории ОАО «Озерицкий-Агро», Александр Лукашенко с ходу отметил, что день сегодня не особый, а обычный.

Глава государства подчеркнул, что уборка зерновых — это только часть уборочной страды и других не менее важных полевых работ. «Мы, наверное, 25-30% только преодолели уборочной», — сказал он.

Александр Лукашенко обратил внимание, что для Беларуси уборочная кампания давно перестала быть «битвой за урожай». В стране достаточно техники, сил и средств для проведения уборочной в срок и в полном объеме.

«Поменялся климат, и мы пытаемся пока достойно взять зерно от кукурузы, как весь мир и США — страна, которая производит больше всего зерновых. Переориентировались на кукурузу, стали возделывать на четверть меньше зерновых колосовых. Поэтому это уже не битва. Около 7 млн т получилось (собрать зерновых и зернобобовых без учета кукурузы. — Прим. БЕЛТА). Для Беларуси с такой техникой это не проблема», — отметил глава государства.

По его мнению, очень важно, не сбавляя темпов, продолжать сельхозработы. Президент пояснил, что должен быть хозяйский подход, наравне с уборкой хлебов в хозяйствах надо готовиться к уборке кукурузы, заниматься заготовкой плодоовощной продукции, проводить вспашку земель, готовить их под посев озимых, заготавливать корма. «Мы влезли в уборку зерновых и, грубо говоря, по-крестьянски, телепаемся с этими зерновыми, забывая, что сразу после уборки зерновых надо стерню пролущить, перепахать, подготовить под озимый сев, посеять озимые», — добавил он.

В этой связи Александр Лукашенко позитивно оценил работу ОАО «Озерицкий-Агро».

Глава государства обратил внимание и на стратегию по урожаю картофеля — заложить в стабфонды с надлежащими условиями хранения, обеспечить торговлю на внутреннем рынке и экспорт. В этом году ожидается хороший урожай, планируется собрать около 7 млн т. Александр Лукашенко обратил внимание, что большую часть урожая — порядка 5,5 т — производят частные хозяйства, в связи с чем потребовал обеспечить у них закупку картофеля, помочь с реализацией.

«Самое святое — это стабилизационные фонды. Это резервы для населения, чтобы у нас был свой картофель на полках, самых лучших сортов, — потребовал Президент. — Главное для нас в этот год — свое население накормить хорошей картошкой».

Он высоко оценил качество сортов картофеля белорусской селекции. «Новые сорта, выращенные из пробирки, их я и сам опробовал, в лаборатории исследовали и в России, и у нас — прекрасные», — сказал Президент.

Таким образом, традиционно глава государства свой день рождения провел за работой. На этот раз — в поле, занимаясь вопросами развития АПК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *