Великий пост

Общество

В этом году Великий пост у православных продолжается с 7 марта до 23 апреля. Он разделяется на несколько недель, у каждой из них свой смысл и символика. Если соблюдать пост, то по правилам:

Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки.

Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез.

Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. В первую и последнюю недели пост самый строгий.

Таких строгих правил, конечно, придерживаются не все. И одна из сложностей соблюдения поста состоит в том, что в наше время потеряны традиции великопостной кулинарии.

Грибной холодец

Измельченные грибы (желательно белые, можно сушеные) сварить с порезанным репчатым луком и специями: соль и перец по вкусу, лавровый лист. Крахмал размочить, как для киселя, и добавить в кипяток с грибами. Прокипятить, охладить.

Грибной холодец вкуснее «вприкуску» с теплыми драниками.

Котлеты из грибов

Вам потребуется: 10 г белых сушеных грибов (можно взять и другие, например, шампиньоны), 1 стакан риса, 2—3 ст. ложки муки, 0,2 г мускатного ореха, зелень петрушки и соль по вкусу, подсолнечное масло (для обжаривания).

Грибы сварить и мелко изрубить. Рис сварить с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить (например, в блендере), сформировать котлеты, посыпать их слегка мукой, поджарить в масле.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *