«Макулатурные особенности» на примере КУП «Копыльское ЖКХ»

Актуально Экономика

Собираясь выбросить ненужное вторсырье в мусор, подумайте не лучше ли отнести его в ближайший пункт приема, где ждут вас с большим желанием и с благодарностью его примут.

Кстати, отдельная коробка установлена и в моей квартире: даже трехлетняя дочурка, наравне со старшими детьми, с большим желанием отправляет изрисованные листы и детские раскраски в макулатуру. Поэтому и всем нам к этому надо приучаться, ведь такое простое дело, как принесенная на заготовительный пункт стопка  макулатуры,  — это уже вклад в экономику района.

■ Александр Русакович (справа) и Олег Дякович возле установки, где макулатура прессуется в тюки

Каждую неделю на аппаратном совещании райисполкома вопрос сдачи вторсырья находится на особом контроле власти. Как же в районе организована работа по выполнению государственного заказа на поставку отходов ВМР для республиканских нужд? Рассмотрим, в частности, «макулатурные особенности» на примере непосредственного заготовителя — КУП «Копыльское ЖКХ».

Использованная офсетная бумага, картон, распечатки, кассовые чеки, ненужные периодические издания, всевозможные коробки, исписанные тетради, ежедневники и блокноты. В том или ином количестве все это есть буквально у каждого. Только не у каждого есть привычка собирать такое сырье и сдавать организациям, занимающимся заготовками. И мы не задумываясь отправляем их в обычное мусорное ведро. А что если  научиться складывать бумагу в отдельные коробки: таким образом родители помогают своим детям-школьникам, а с недавнего времени и дошкольникам, выполнять план по сдаче макулатуры в учреждениях образования.

Работа по выполнению данных мероприятий на территории района проводится путем закупки вторичных материальных ресурсов  у населения  и юридических лиц. Основными заготовителями по осуществлению приемки вторсырья являются КУП «Копыльское ЖКХ» и Копыльское райпо. Именно они уполномочены вести их заготовку и выполняют госзаказ.

Решением Минского областного исполнительного комитета Копыльскому району доведены объемы сбора и заготовки вторичного сырья: отходов бумаги и картона — 762 т, стекла — 651,8 т, полимерных отходов — 272,7 т, изношенных шин — 141,2 т, бытовой техники ― 42,6 т, отработанных масел — 48,4 т. На основании данного документа принято решение Копыльского райисполкома от  18 марта 2019 года «О сборе (заготовке) вторичных материальных ресурсов в Копыльском районе в 2019 году». Поэтому всем организациям, предприятиям и учреждениям района также доведены индивидуальные нормы сдачи вторсырья.

— Темпы сбора ВМР в районе оставляют желать лучшего, — делится заместитель председателя рай-исполкома, который курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства, Леонид Бурак. — Ситуация по стеклу опасений не вызывает: доведенные показатели не только выполняем, а даже перевыполняем. А вот план по заготовке макулатуры в текущем году выполнен всего лишь на 39,6%. Однако существует и госзаказ, согласно которому район должен собрать в течение года 580,2 тонны этого вида вторсырья, фактически заготовлено только 240,6 тонны, или 41,48%.

В настоящее время вторичные ресурсы вовлекаются в оборот через сеть приемных (заготовительных) пунктов. По словам начальника многоотраслевого участка Копыльского ЖКХ Александра Русаковича, у них действует два приемных пункта по сбору макулатуры: передвижной ― по сбору вторичного сырья в сельских населенных пунктах по графику ― и стационарный, расположенный по ул. Партизанской вблизи городской бани, где прием идет с 8 до 17 часов, с часовым перерывом на обед. Сюда не только приходят неравнодушные граждане, но и грузовые машины, доверху наполненные макулатурой, привозят сырье со всего района.

― Много ли удается заготовить макулатуры за день от населения? — интересуюсь у прессовщика Олега Дяковича, работающего здесь уже четвертый год.

— По-разному, ― отвечает рабочий. — В день может прийти порядка 20 человек, и каждый принесет столько, сколько в руках донесет или на велосипеде или машине привезет. С учетом же грузовых машин можно в день заготовить и три тонны макулатуры. Все, что мне приносят, взвешиваю на весах. Оплата — небольшая: за кило ― 14 копеек, расчет производится на месте.

Здесь же заготовленная макулатура прессуется в тюки. Еще один пункт для прессования расположен на производственном участке Копыльского ЖКХ возле аг. Скабин. Один такой тюк в среднем весит 90100 кг. Дальнейшая их судьба — специализированные предприятия, которые перерабатывают сырье. Например, два раза в месяц КУП «Копыльское ЖКХ» отправляет загруженные машины с макулатурой в ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», и сегодня уже сдано 143,3 тонны в счет госзаказа.

— Разную степень активности демонстрируют в вопросе заготовки макулатуры организации, предприятия и учреждения района, — продолжает Леонид Бурак. — И основная причина в сложившейся ситуации — недостаточное внимание к сбору вторичных материальных ресурсов самих руководителей. Ведь в тех субъектах хозяйствования, где администрация работает с коллективами, удается достичь неплохих результатов.

Как положительный пример — управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, инспекция по налогам и сборам по Копыльскому району, РОЧС, Копыльское отделение департамента охраны МВД Республики Беларусь, Копыльский энергосбыт, ГУ «Копыльский райЦГЭ», Копыльский РГС, фонд социальной защиты населения, центр банковских услуг № 609 в г. Копыле, частное предприятие ООО «Вест-агросервис», у которых процент по сбору бумаги более 100%.

Как же будут обстоять дела в нынешнем году в районе по сдаче вторсырья, пока не ясно. Однако вопрос находится на постоянном контроле как у руководства района, так и у представителей заготовительных организаций. Как говорится, ресурсам вторичным — внимание первичное, поэтому госзаказ должен быть выполнен. Конечно, заработать много на сдаче макулатуры или другого вторсырья может и не получиться. Но оказать влияние на состояние окружающей среды, помня, что использование 60–100 кг макулатуры сохраняет жизнь одному дереву, и поучаствовать в реальном ресурсосбережении — вполне возможно. И в этом  должен быть заинтересован каждый из нас.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *