Человек и закон. Зачастую судами допускаются ошибки

Закон. Безопасность

Зачастую судами допускаются ошибки при определении размера среднего заработка, подлежащего взысканию с нанимателя в пользу работника, за задержку выдачи трудовой книжки.

Holzhammer des Richters

О том, как исправить сложившуюся ситуацию, рассказывает прокурор отдела прокуратуры Минской области младший советник юстиции Анжелика МАЗОВКА:

— В таких случаях прокуратурой Минской области принимаются меры по опротестованию подобных не основанных на законе судебных постановлений. Так, решением одного из районных судов Минской области частично удовлетворены требования Г. к УП «И.»: изменена формулировка причины увольнения Г. с работы «за прогулы без уважительных причин» (п. 5 ст. 42 ТК Республики Беларусь) на «расторжение трудового договора по желанию работника в случае нарушения законодательства о труде» (ч. 4 ст. 40 ТК Республики Беларусь); с УП «И.» в пользу истца взыскано 925 рублей 84 копейки. В остальной части иска Г. отказано. С УП «И.» в доход государства взыскана государственная пошлина.

Дополнительным решением этого же суда между сторонами распределены судебные расходы. Определением судебной коллегии по гражданским делам Минского областного суда решение районного суда, дополнительное решение того же суда оставлены без изменения, а кассационные жалобы сторон ― без удовлетворения.

Директор УП «И.» в надзорной жалобе прокурору области среди прочих доводов указал на неверный расчет судом среднего заработка, причитающегося работнику, за каждый день задержки выдачи трудовой книжки (расчет произведен исходя из календарных, а не рабочих дней) и неправильное распределение между сторонами судебных расходов.

Прокурором Минской области принесен протест на отмену определения судебной коллегии по гражданским делам Минского областного суда ввиду следующего. Так, согласно положениям ст. 79 ТК Республики Беларусь при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула и дата увольнения изменяется на день выдачи трудовой книжки.

Расчет среднего заработка производится в соответствии с главами 3 и 4 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь № 47 от 10 апреля 2000 г.

В соответствии с указанной Инструкцией общая сумма среднего заработка, причитающаяся работнику, за каждый день задержки выдачи трудовой книжки определяется путем умножения среднедневного заработка на количество рабочих дней. При разрешении трудового спора суд пришел к правильному выводу о том, что имела место задержка в выдаче Г. трудовой книжки, однако при определении размера среднего заработка, подлежащего взысканию с нанимателя в пользу работника, неправильно произвел его расчет. Суд исходил из количества календарных дней задержки в выдаче Г. трудовой книжки, а не из его рабочих, как то предусмотрено действующим законодательством. Так, среднедневной заработок Г. составил 11 рублей 28 копеек.

За период с 13 октября по 16 ноября у Г. имелось бы 17 рабочих дней исходя из прежнего графика работы у нанимателя (два рабочих дня, два выходных дня). Таким образом, средний заработок за время вынужденного прогула ввиду задержки выдачи трудовой книжки, подлежащий взысканию с УП «И.» в пользу Г. с учетом изменения индекса потребительских цен, составил 198 рублей 97 копеек.

Кроме того, суд неправильно разрешил вопрос о судебных расходах. Суд надзорной инстанции согласился с доводами протеста прокурора. Постановлением президиума Минского областного суда протест прокурора области удовлетворен, определение судебной коллегии по гражданским делам Минского областного суда отменено с направлением дела на новое апелляционное рассмотрение.

При новом апелляционном рассмотрении решение районного суда изменено в части взыскания с УП «И.» в пользу Г. среднего заработка за задержку выдачи трудовой книжки, уменьшен размер взыскания с 410 рублей 59 копеек до 198 рублей 97 копеек. Также изменено решение суда в части судебных расходов. Дополнительное решение суда по указанному гражданскому делу отменено.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *