Научно-просветительская экспедиция «Дарога да святыняў» отправляется 28 августа из Минска

Культура

Международная научно-просветительская экспедиция «Дарога да святыняў» отправляется 28 августа от Свято-Духова кафедрального собора в Минске к столице Дня белорусской письменности — Слониму, сообщил журналистам писатель, публицист, критик, переводчик Анатолий Бутевич.

Экспедиция — одно из главных событий Дня белорусской письменности. «Участники мероприятия (священники, писатели, ученые, артисты) пронесут Благодатный огонь от Гроба Господня и Загорье-Столовичскую икону Покрова Пресвятой Богородицы по населенным пунктам страны. Старт будет дан 28 августа от Свято-Духова кафедрального собора в Минске», — рассказал Анатолий Бутевич. Конечным пунктом экспедиции станет Слоним — столица Дня белорусской письменности нынешнего года.

По традиции во время экспедиции по населенным пунктам Беларуси с Благодатным огнем ее участники проведут встречи с местными жителями, посетят больницы, детские дома. Впервые в путь следования включены Пуховичи. «К слову, каждый день экспедиции достаточно напряженный. Он может начинаться в пять утра и заканчиваться в два часа ночи. И, что важно, люди берут огонь на свои свечки от лампады, он распространяется по домам, присоединяя таким образом всех к нашей экспедиции. Я надеюсь, что она будет жить и будет обновлять духовно дороги Беларуси» , — отметил Анатолий Бутевич.

День белорусской письменности — национальный белорусский праздник. Отмечается с 1994 года в первое воскресенье сентября. Центром праздника становились разные города: Полоцк (трижды), Туров (дважды), Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль (дважды), Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи, Глубокое, Быхов, Щучин, Рогачев, Иваново.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *