В августе отмечается День здорового питания

Важное

Это праздник, напоминающий нам о важности рационального подхода к пище.

О том, почему же стоит придерживаться определенных принципов в еде, рассказывает главный государственный санитарный врач Копыльского района Сергей БАСОЛЫГО:

— Людей с лишним весом и ожирением становится все больше, особенно в странах с высоким уровнем жизни. Актуальность этой проблемы для нашей страны находит отражение в реализации государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 20162020 годы в части выполнения подпрограммы «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний». К неинфекционным заболеваниям относятся болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, онкологические заболевания различной локализации, болезни органов пищеварения и другие, риск развития которых напрямую связан с неправильным или нерациональным питанием. Заболевания, которые напрямую зависят от питания, формируются и развиваются в самые активные годы жизни — 3050 лет.

Исследования характера пищи традиционно показывают излишнее потребление жиров и рафинированных углеводов, избыточную калорийность еды и недостаточное употребление овощей, фруктов, зелени, рыбы. На состояние здоровья оказывают негативное влияние неправильные пищевые предпочтения, психологическая зависимость от еды, а также большое количество противоречивых сведений в сети интернет о пользе и вреде тех или иных продуктов. Отказ от завтрака, дневные перекусы на бегу, обильный поздний ужин в совокупности с малоподвижным образом жизни — все это причины избыточного веса и плохого самочувствия. К тому же для некоторых из нас еда — лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Да и в формировании неправильных вкусовых предпочтений детей — нашего следующего поколения — нередко виноваты мы сами: в качестве поощрения предлагаем далеко не полезные продукты, с малых лет «подсаживая» на такую еду, забывая, что здоровье и долголетие напрямую зависят от состава и качества потребляемых продуктов.

Следует помнить, что основными принципами здорового питания являются удовлетворение потребности организма в определенном количественном, качественном составе и соотношении пищевых веществ. Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным, сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), а также достаточным для покрытия энергетических затрат организма.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *