О том, как обезопасить себя от отравления грибами

Важное

В Беларуси с начала года от отравления грибами пострадали 37 человек. По последней информации, с 1 января в стране зарегистрировано 33 случая отравления грибами. Больше всего из них произошло в Минске (12), в Гомельской и Могилевской областях (по 7). В Брестской зафиксировано 3 случая, в Минской — 2, Витебской и Гродненской — по одному. Пострадали 37 человек, в том числе трое детей в возрасте от 3 до 6 лет. Среди причин отравлений названо незнание видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки.

О том, какую опасность таят грибы, мы разговариваем с инструктором-валеологом ГУ «Копыльский райЦГЭ» Татьяной ГРОМОВОЙ.

— Татьяна Николаевна, грибы — вкуснейший продукт. В чем их польза и вред?

— Кроме замечательного вкуса, грибы низкокалорийны и содержат большое количество весьма полезных для человеческого организма веществ. В то же время грибы издавна считаются опасным продуктом, употреблять который надо с большой осторожностью. Из-за того, что они плохо усваиваются, их не рекомендуют употреблять в пищу маленьким детям, людям преклонного возраста и больным людям. Зачастую отравления грибами носят весьма тяжелый характер и могут стать причиной летального исхода.

— На какой период приходится пик отравления грибами?

— Как правило, грибные отравления регистрируются в апреле – мае, когда население собирает первые грибы (строчки и сморчки), а также в конце лета и начале осени, когда наступает основной сезон грибов.

— Большинство из нас уверены, что знают съедобные грибы. В чем тогда причина частых отравлений?

— Основными причинами отравлений грибами являются все-таки недостаточное знание съедобных и ядовитых грибов у сборщиков и потребителей, а также небрежность при сборе и заготовке грибов, неправильное приготовление некоторых видов грибов. Поэтому не уверен в грибе — не бери его. Отравления чаще возникают в виде индивидуальных или семейных вспышек. Массовые отравления в настоящее время наблюдаются редко. Как показывают наблюдения, подавляющее большинство случаев грибных отравлений, а также смертельные исходы возникают за счет употребления грибов, лично собранных или приобретенных в местах стихийной (неорганизованной) торговли, на рынках у частных лиц. Отравление может быть также вызвано потреблением некоторых съедобных грибов, неправильно приготовленных. Расстройство пищеварения может наступить и от соленых грибов, поданных на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что засоленные сухим посолом грибы можно употреблять в пищу: рыжики через 5–6 дней хранения, грузди через 30–35 дней, волнушки через 40 дней, а валуи через 50–60 дней. Грибы горячей засолки употребляют через 7–8 дней. В эти сроки грибы «созревают», а горькие вещества в них разрушаются.

— Как правильно перерабатывать грибы?

— Прежде всего следует знать, что грибы долго хранить нельзя (не более 23 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке.  Быстрая порча грибов связана с большим (до 8992%) содержанием в них влаги. Что бы вы ни собирались делать с грибами — сначала следует их отварить в подсоленной воде и первичный отвар слить. Пластинчатые грибы подвергаются только засолке и маринованию с предварительным отвариванием в подсоленной воде в течение 5–7 минут и промыванием в проточной воде. Нельзя также сушить и изготовлять икру из пластинчатых грибов.

— Большинство хозяек заготавливают грибы впрок методом консервирования. Опасен ли он?

— Да, потому что употребление грибов домашнего консервирования может привести к тяжелому заболеванию — ботулизму ― с большой вероятностью возникновения смертельного исхода. Дело в том, что возбудители ботулизма, попавшие на грибы из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, то есть в герметически закупоренных банках, и образуют очень сильный токсин. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать металлическими крышками, а только закрывать плотной бумагой и хранить на холоде.

— Если человек захочет проверить качество собранных грибов?

— Для населения, использующего дикорастущую продукцию в личных целях, лабораторной службой ГУ «Копыльский районный центр гигиены и эпидемиологии» исследование проб дикорастущей продукции на содержание радионуклидов цезия-137 осуществляется бесплатно.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *