В Копыльском районе подвели итоги конкурса «Лучшее ветеранское подворье-2019»

2018-2020 - год малой Родины Актуально Общество

Оригинальность, креативность, буйство красок, изобилие различных декоративных элементов, а главное — частичка вложенной в любимое дело души — вот основные отличия приусадебных участков хозяев, приглашенных на подведение итогов смотра-конкурса «Лучшее ветеранское подворье».

■ Заряд позитива и хорошего настроения ― подарок трио «Весялухі»

Мероприятие прошло в Копыльской районной центральной библиотеке имени А. Астрейко и объединило тех копылян и жителей района, кто после выхода на заслуженный отдых нашел себя в интересном и увлекательном занятии — облагораживании своего подворья. И хотя многие из участников подчеркивают, что красота на их участках не напоказ, а прежде всего для своего удовольствия, однако все же не отрицают, что всегда приятно, когда твой труд высоко ценят окружающие.

В адрес конкурсантов прозвучали многочисленные поздравления, пожелания и слова благодарности за их созидательный труд. Обратился к творческим пенсионерам и заместитель председателя Копыльского райисполкома Александр Дубина.

— Я надеюсь, что этот конкурс и в дальнейшем будет вдохновлять вас на воплощение новых идей на своих подворьях. Ведь создавая что-то новое, вы вносите вклад и в благоустройство ваших населенных пунктов. А это символично, поскольку конкурс проходит в рамках Года малой родины и месячников по благоустройству и наведению порядка на земле, — отметил Александр Анатольевич.

■ Первое место в конкурсе ― у Галины Кравченко

Помимо Александра Дубины, гостями праздника стали заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Наталья Горбацевич, председатель Копыльского районного объединения профсоюзов Валентина Козич и директор ГУ «Копыльский ТЦСОН», председатель Копыльской РО ОО «Белорусский союз женщин» Светлана Малиновская.

Компетентному жюри во главе с председателем районного Совета ветеранов Казимирой Гончар пришлось нелегко. Ведь количество заявок, поданных на ставший популярным конкурс, превысило четыре десятка. Все участники — яркое доказательство тому, что возраст творчеству не помеха. Об этом свидетельствует и тот факт, что самым пожилым конкурсанткам, Зинаиде Карпович из д. Балговичи и Миладии Сукало из д. Гулевичи, уже за 95 лет.

Объехав все усадьбы и пообщавшись с их трудолюбивыми хозяевами, жюри определило три призовых места, а также победителей в различных номинациях.

■ Станислава Лукшу чествуют Казимира Гончар и Валентина Козич

Первое место присудили Галине Кравченко из д. Слобода-Кучинка. До выхода на пенсию Галина Михайловна трудилась в сфере торговли. Сейчас же свободное время посвящает созданию уюта на своем приусадебном участке, где всегда царит идеальный порядок. Искусственный водоем с высаженными в нем водными растениями, большие туи, фигурки различных зверей и птиц и, конечно же, множество цветов, в том числе и редких видов, — все смотрится гармонично и завораживающе.

На втором месте оказался Станислав Лукша из д. Бобовня. В разное время бывший шофер работал в совхозе «Бобовня», подсобном хозяйстве МПО «Горизонт» и Бобовнянском лесничестве. «Лицом» подворья Станислава Ивановича являются различные декоративные и плодовые деревья и кустарники, хвойные растения, ухоженный газон и пестрые цветники. Поистине сказочную атмосферу дополняют избушка на курьих ножках и Баба Яга.

Третье место в конкурсе заняла Анна Кандыбович из п. Заболотье. До заслуженного отдыха Анна Станиславовна совмещала работу секретаря-машинистки и специалиста по кадрам (РСУП «Бобовня»). Сейчас же умелая хозяйка вовсю трудится, облагораживая каждый кусочек земли. Причем она благоустраивает не только собственное подворье, но и выходит за его пределы — вместе с родными создает красоту на близлежащей территории.

■ Фото на память

Помимо трех призеров, подарки получили и многие другие участники конкурса. Так, в номинации «Я на подворье не один» победителем была признана Вера Киневич из д. Чирвоный Партизан, в номинации «Лучшее подворье по эстетическому оформлению» — Ирина Кукреш из д. Слобода-Кучинка, «Оригинальность и цветовое оформление подворья» — Иван Пищевский из д. Лешня, «Сельское подворье высокой культуры» — Григорий Турбан из аг. Быстрица, «Лучшие хозяин и хозяйка» — Александр Хмелев из д. Преснаки, «Городское подворье высокой культуры» — Валентина Ковалиу из г. Копыля, «Стиль и гармония подворья» — Олег Вислович из аг. Ванелевичи, «Лучший двор, лучший цветник» — Александр Белковский из аг. Семежево, «За активное и многолетнее участие в конкурсе» — Анна Торик из аг. Ванелевичи.

Активное участие в финансировании конкурса и награждении его победителей приняли различные общественные объединения, организации и предприятия района. Так, Копыльская РО РОО «Белая Русь» ценным подарком поощрила Миладию Сукало из д. Гулевичи, Копыльская РО ОО «Белорусский союз женщин» — Валентину Салаш из д. Углы и Зинаиду Карпович из д. Балговичи, Копыльская РО проф-союза работников АПК — Владимира Гуриновича из д. Дусаевщина, профсоюзный комитет работников госучреждений — Таису Давыденко из аг. Потейки, райком профсоюза работников образования и науки — Татьяну Хмель из аг. Новые Докторовичи, профсоюзный комитет работников здравоохранения — Нину Калацкую из д. Углы и Нину Макавчик из д. Душево, ОАО «Семежево» — Нину Колесник из аг. Семежево и Марию Есмантович из аг. Семежево, ОАО «Преснаки» — Александра Казючица из д. Преснаки.

Церемония награждения победителей прошла в теплой, дружеской атмосфере. Ведущими мероприятия выступили сотрудники библиотеки ― заведующая отделом обслуживания и информации Ирина Петрович и библиотекарь Людмила Насевич. А поддержанию отличного настроения участников мероприятия способствовали заводные творческие номера в исполнении колоритного трио «Весялухі» (директор Грозовского СДК Евгения Леус, заведующая Конюховской библиотекой-клубом Валентина Бересневич и работник Грозовского психоневрологического дома-интерната Ксения Гончарик).

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *