Копыльщину посетил Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонид Гуляко

Актуально Общество

Визиты Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонида Гуляко стали для Копыльщины еще одной доброй традицией. В этот раз целью посещения района Леонидом Павловичем было проведение прямой телефонной линии и приема граждан в рамках единого дня информирования населения, а также встреча с руководством района, священнослужителями и епископом Слуцким и Солигорским Антонием.

■ Протоиерей Сергий Чарный, председатель райисполкома Сергей Пилищик, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонид Гуляко с прихожанами

Руководство района представляли председатель райисполкома Сергей Пилищик, председатель райсовета депутатов Ирина Кисляк и заместитель председателя райисполкома Александр Дубина.

Поскольку вопросов к Уполномоченному по делам религий и национальностей Республики Беларусь у жителей Копыльщины не возникло, главный акцент был сделан на общении со священнослужителями. Наряду со служителями православных приходов во главе с благочинным церквей Копыльского округа протоиереем Сергием Чарным, в мероприятии приняли участие пасторы церкви христиан веры евангельской — из г. Копыля Василий Бушило и из д. Садовичи Владимир Бовкунович.

Обращаясь к представителям различных конфессий, Леонид Павлович подчеркнул: раз нет озвученных проблем, значит, ситуация в районе по указанным направлениям складывается стабильная и спокойная, а районная власть своевременно предпринимает все необходимые шаги. Также Леонид Гуляко акцентировал внимание на том, что работе с обращениями граждан на уровне государства уделяется особое внимание. Служители же Церкви, общаясь с прихожанами, видят и слышат проблемы, и, если не могут принять участие в разрешении сложных ситуаций, в их силах оказать содействие и подсказать, как поступить правильно.

■ Леонид Гуляко (в центре справа) и Сергей Пилищик проводят встречу со служителями Церкви

Общаясь со священнослужителями, Леонид Павлович отметил, что главная задача Уполномоченного по делам религий и национальностей и его аппарата — это контроль за работой действующего законодательства по отношению к Церкви и исполнение законов Церковью. На вопрос, заданный благочинным церквей Копыльского округа протоиереем Сергием Чарным, о том, как уживаются в Беларуси представители различных конфессий и национальностей, Леонид Гуляко ответил: «Хорошо, все стороны ведут себя разумно».

В ходе встречи были обсуждены различные вопросы, в числе которых: правомерность установления памятников религиозным деятелям, получение духовного образования как католическими, так и православными священниками, восстановление исторических памятников на территории района.

Следующим этапом пребывания Леонида Гуляко на Копыльщине стала встреча с епископом Слуцким и Солигорским Антонием в Спасо-Вознесенском храме г. Копыля. Леонид Павлович поздравил владыку с тезоименитством — днем памяти святого, чье имя он носит, ― и поблагодарил за многолетнее плодотворное сотрудничество. В знак благодарности за взаимодействие букет от руководства района епископу Антонию преподнес  председатель райисполкома Сергей Пилищик. Епископ Антоний в свою очередь обратился к Сергею Михайловичу с поздравлением в связи с назначением на высокий государственный пост и пожелал свершения добрых дел на благо Копыльщины. Обращаясь к прихожанам, владыка выразил пожелания успешного прохождения Успенского поста и скорого празднования Преображения Господня. Также епископ Антоний отметил, что благодаря трудам благочинного церквей Копыльского округа протоиерея Сергия Чарного Спасо-Вознесенский храм г. Копыля является одним из лучших на территории Слуцко-Солигорской епархии.

В благодарность за сотрудничество прихожане вручили епископу Антонию цветы. Принимая букет, владыка заметил, что «цветы — это остатки рая на земле», а посему он особо благодарен за такую добрую и сердечную оценку его трудов.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *