В Копыльском районном краеведческом музее действует выставка «Война и любовь»

75-летие освобождения Беларуси Важное Культура

В Копыльском районном краеведческом музее действует выставка «Война и любовь», посвященная 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Основу экспозиции составляют письма военных лет, в которых отражена история одной семьи, продиктованная три четверти века тому назад.

■ Моня (Мендель) и Лиль (Лиза) Левины. Фото до июня 1941 года

Это история, написанная чувствами на открытках военных лет. Письма без криков о буднях войны. Излитые на листах бумаги переживания мужа, отца, солдата. Это истинные свидетельства войны  ― письма памяти ушедшего.

Судьба Леонида Менделевича Левина, заслуженного архитектора Республики Беларусь, самобытного художника и тонко чувствующего поэта, неразрывно связана с войной. Об этом и поведает выставка, организованная его дочкой Галиной Леонидовной.

Будучи пятилетним мальчиком в 41-м, он помнил отвагу отца, видевшего войну с первого ее дня до победного мая, и отчаяние матери, столкнувшейся с ужасающей реальностью. Военные годы маленький Леня с мамой и старшей сестрой Матильдой, или по-семейному Майей, провел в эвакуации в Киргизии. Изнурительный труд, нехватка еды и воды, тяжелые условия жизни рано состарили Лилию Левину, и вскоре дети лишились любимой мамочки. После, в мирные годы, уже состоявшийся Леонид Левин написал: «Майя ― отцовская дочка. Он очень ее любил. Видимо, я был маминым любимчиком. Мама умерла в годы войны. Я остался наедине с ее любовью».

По свидетельствам Галины Леонидовны Левиной, отцовской единомышленницы, надежды и отрады, Леонид Менделевич не любил без повода, голословно, вспоминать войну. Свои чувства он облекал в гранит и мрамор. Неудивительно, что основу его творчества составляет монументальная архитектура. Он один из соавторов мемориальных комплексов «Хатынь», «Яма» (памятника жертвам Минского гетто), «Детям ― жертвам Великой Отечественной войны» (на месте детского концлагеря в Красном Береге Жлобинского района).

В память о родителях Леонид Менделевич подготовил и издал книгу с письмами своего отца ― «Война и любовь». Отрывки из этой книги, краткие фрагменты писем вы можете увидеть, посетив музей. Вот некоторые из них… Письмо любящего мужа с фронта от 28 июля 1942 года: «Кто тебе сказал, Лиль, что Вы нищие? Мы с тобой никогда не преклонялись перед материальными благами. <…> Самыми счастливыми и богатыми людьми на земле мы считали себя. Кто мог с нами сравниться? Мы были насыщены неувядаемой любовью… Мы были с тобой богаты дружбой…»

В своей книге Леонид Менделевич вспоминал, что его отец как бы все наблюдал со стороны, через окно военных лет. Иногда он говорил: «Вой-на внесла большие коррективы в нашу жизнь, сынок, ― непоправимые. Война обнажила то, о чем раньше не думали». Много позже, с высоты прожитых лет, сын поймет своего до войны такого веселого и счастливо-беспечного, а после вечно замкнутого и молчаливого отца. Леонид Менделевич осознал папино желание уберечь сына от достоверно-живых рассказов о войне, ведь у горячо любимого папочки была совершенно иная ― реальная война.

Красной нитью книги Леонида Левина «Война и любовь» стали его слова: «Война забирала дорогих мне людей. Ребенком я это не очень осознавал. Сегодня никто не заменит мне утраченного. Никто не возместит то, что забрала война. Война не смогла забрать только Любовь». Это наша общая история о несломленности и стойкости человеческого духа.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,

внештатный корреспондент «СП»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *