100-летний юбилей отметила жительница д. Якубовичи Станислава Феликсовна Цвирко

Актуально Общество

Столетние юбиляры — это люди, жизнь которых измеряется уже не столько годами, сколько исторически значимыми событиями. Таким человеком, в судьбу которого вплелись коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенное становление и многие другие яркие события ХХ и ХХI веков, является жительница д. Якубовичи Станислава Феликсовна Цвирко.

■ Станислава Феликсовна Цвирко принимает поздравления от Ольги Куприенко, Светланы Малиновской, а также дочери Антонины и внучки Илоны

По традиции столь значимых юбиляров поздравляют представители районной власти. В этот раз добрые пожелания и подарки от председателя Копыльского сельисполкома Ольги Куприенко, директора Копыльского ТЦСОН, председателя РО ОО «Белорусский союз женщин» Светланы Малиновской, директора ОАО «Пионер-Агро» Александра Логиша и его заместителя Николая Гуриновича принимала именно Станислава Феликсовна Цвирко.

Под теплыми лучами августовского солнца, уютно устроившись в тени разросшейся актинидии, бабушка радушно встречает гостей. Приветствует их, пересыпая свою речь шутками: с чувством юмора, несмотря на возраст, все в порядке. Обращаясь к юбилярше, и Ольга Николаевна, и Светлана Станиславовна желают здоровья и долголетия. Присоединяются к поздравлениям и представители сельхозпредприятия. Станислава Феликсовна охотно рассказывает, что она — ветеран труда, всю жизнь проработала в колхозе «Ленинец»: то на полях, то на телятнике, то в коровнике. А делиться воспоминаниями женщина любит.

■ Антонина с мамой Станиславой Феликсовной. Конец 60-х годов ХХ в.

…Мысленно возвратившись в прошлое, Станислава Феликсовна рассказывает, что крестили ее в Копыльском костеле, а уже повзрослев, пешком ходила в Несвижский Костел Божьего Тела. «Я — белорусская католичка», — так говорит о себе женщина. В домашнем архиве и сегодня хранятся снимки, на которых еще молодая Стася запечатлена с легендарным ксендзом Гжегожем Колосовским. Помнит пожилая женщина, как в 30-х годах ХХ века в Якубовичах организовывали колхоз «Сталинец». Для этого из Минска председателем прислали Федорова — руководителя деятельного и мудрого. Помнит женщина и то, как в 37-м был репрессирован отец Пашкевич Феликс Францевич, человек умный и образованный, работавший до ареста директором почты в Копыле. По воле судьбы матери пришлось одной воспитывать четверых детей.

■ Муж – Цвирко Иван

Оставили свой след в жизни Станиславы Цвирко и события Великой Отечественной. Оба брата — Иосиф и Иван — не вернулись с фронта и считаются пропавшими без вести где-то под Ленинградом. Чтобы не угнали в Германию, в 1942 году Станислава Пашкевич вышла замуж за колхозного труженика Цвирко Ивана, с которым вместе росли. В 43-м родилась дочь Антонина, ставшая впоследствии надежной поддержкой и опорой для матери. После победы как жителя оккупированной территории арестовали мужа. Из присужденных 20 лет «без права переписки» Иван Иванович отсидел восемь. Семье «пособника врага», как тогда говорили, в деревне жилось тяжело: многие считали своим долгом упрекнуть и обидеть. И совсем не было важно для деревенских жителей, что оба брата Станиславы погибли, защищая Родину… Маленькая Тоня, видевшая такое отношение, иногда даже жалела, что не живет в детдоме, находившемся рядом, в Кокоричах.

■ На этом снимке крестиком отмечен брат Пашкевич Иосиф

Прошли годы. Жизнь все расставила по своим местам. Отца и мужа реабилитировали. Антонина уехала жить в Москву. Местом ее работы стал учебный центр радиотехники, электроники и информатики. На протяжении последних 30 лет она забирает к себе и маму. В столичном городе Станислава Феликсовна пользуется авторитетом у знакомых женщин: подсказывает, как и что садить на грядках, привозит белорусские семена и лечебные травы. Еще недавно с удовольствием посещала выставки и концерты. Но каждый год, с наступлением теплой погоды, женщину непреодолимо тянет на Родину, в маленькую белорусскую деревеньку. Проделав многокилометровый путь домой (а дорогу, надо сказать, бабушка переносит довольно хорошо), сразу осматривает свое хозяйство: какие цветочки взошли, как чувствуют себя деревья. Вместе с ней приезжает на Родину дочь. Полюбила Беларусь и внучка Илона, для которой наша страна стала местом историческим и значимым, хранящим семейное наследие.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото автора и из семейного архива Станиславы Феликсовны Цвирко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *