В минувший четверг на Копыльщине прошел единый день информирования

Важное Общество

Его тема «Защита материнства и детства в Республике Беларусь». Члены информационно-пропагандистских групп выехали в трудовые коллективы, где вели разговор о проводимой в стране социальной политике, которая способствует тому, чтобы женщины смогли воплотить свое предназначение вырастить и воспитать здоровых и счастливых детей.

Ключевыми направлениями деятельности белорусского государства в сфере охраны материнства и детства являются: совершенствование нормативной правовой базы по вопросам охраны материнства и детства; охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых детей; сохранение здоровья матерей и детей; развитие сети учреждений здравоохранения; повышение эффективности системы социальной защиты матери и ребенка, молодых семей (семья, в которой оба или один из супругов (родитель в неполной семье) находятся в возрасте до тридцати одного года).

Охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых детей, сокращение младенческой, детской и материнской смертности имеют особую общественную значимость и выступают в качестве критериев эффективности деятельности системы здравоохранения страны.

В Беларуси беременной женщине гарантируется медицинское наблюдение в государственных организациях здравоохранения, стационарная медицинская помощь во время и после родов, а также медицинская помощь и медицинское наблюдение за новорожденными. 100% женщин имеют доступ к дородовому и послеродовому медицинскому обслуживанию. В нашей стране практически 100% деторождений происходит при квалифицированном родовспоможении.

В последние годы отмечается стабилизация числа родов, протекающих без осложнений. В 2018 году удельный вес нормальных родов составил более 42% (2017 г. ― более 41%).

На протяжении последних лет в республике регистрируются единичные случаи смерти женщин во время беременности, родов, в послеродовом периоде.

Справочно.

Согласно данным Всемирной книги фактов ЦРУ (CIA World Factbook), на 1 января 2018 г. Беларусь имеет один из самых низких показателей материнской смертности в мире, наряду с Польшей, Исландией, Грецией, Финляндией, Швецией, Австрией, Чехией, Кувейтом, Италией.

В республике активно развивается высокотехнологичная медицинская помощь матерям и детям. Выполняются оперативные вмешательства по коррекции практически всех врожденных пороков развития.

Действует разветвленная система государственной поддержки семей, воспитывающих детей. Она включает выплату пособий в связи с рождением и воспитанием детей, государственную поддержку при строительстве (реконструкции) жилья, обеспечение бесплатным питанием детей первых двух лет жизни и предоставление других видов государственной адресной социальной помощи, единовременных выплат при рождении двоих и более детей, гарантий в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства.

Укреплению института семьи, формированию в обществе духовно-нравственных семейных ценностей способствовало включение в систему государственных наград Республики Беларусь ордена Матери, которым награждаются женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей. Женщина может награждаться после того, как последнему родившемуся исполнится год.

Первые 124 женщины были награждены орденом Матери в октябре 1996 г. Орден № 00001 был вручен доярке из д. Белоуши Столинского района Брестской области, матери шестерых детей Марии Иосифовне Озимко.

Справочно.

По состоянию на 1 июля 2019 г. в Республике Беларусь орденом Матери награждены 10 020 женщин (в том числе в 2019 году 279).

Поэтому для государства по-прежнему актуальной задачей является создание условий для стабилизации и развития института семьи, укрепление брачно-семейных отношений.

В целях повышения престижа семьи и укрепления семейных ценностей ежегодно проводятся культурно-массовые мероприятия и благотворительные акции, посвященные Дню матери (14 октября), Дню семьи (15 мая), Международному дню защиты детей (1 июня).

Несмотря на серьезные успехи в сфере материнства и детства, останавливаться на достигнутом рано. В соответствии с поручениями Главы государства в ближайшие годы необходимо разработать и реализовать действенные меры, направленные на увеличение рождаемости населения Беларуси. При этом важно уделить внимание формированию в обществе позитивного и уважительного отношения к материнству и семейным ценностям.

Второй темой единого дня информирования стал разговор о профилактике наркомании в Республике Беларусь, о том, как защитить наших детей, внуков от пагубного влияния наркотиков.

Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *