19 августа православные верующие отмечают Праздник Преображения Господня, Яблочный Спас

Актуально Общество

В Евангелиях написано, что Иисус поднялся на гору, чтобы помолиться. Вместе с ним были три его ученика ― Петр, Иаков и Иоанн. Во время молитвы лицо Иисуса вдруг озарилось светом, а одежда побелела. А потом к нему явились два пророка ― Моисей и Илия, которые сообщили ему о ждущих его событиях. Это и было Преображение. Ученики сильно испугались, увидев все это, но Христос их успокоил и запретил рассказывать об увиденном.

Праздник Преображения — это кроме того еще и указание, напоминание нам о том, что, как бы иной раз ни была трудна жизнь, какими бы немощными ни казались мы сами себе, какое бы видимое торжество зла ни происходило в окружающей нас действительности и в истории, Вселенная есть не просто запущенная машина, существующая дальше по своим внутренним законам и движущаяся на своем моторе. Это возлюбленное творение Божье, и человек — венец этого творения. Господь ведет всю эту Вселенную, все это творение и каждого человека к тому, чтобы не лишить его возможности такого же преображения, такого же просияния и прикосновения к Богу, которое испытали апостолы на Фаворской горе.

В этот день в церквях освящают плоды и фрукты нового урожая, мед, хлебные колосья. Освященные колосья и семена сохраняют до следующего сева. И этот праздник со всеми его яблочками — напоминание: Не бойся зла! Тот, Кто с нами, всегда сильнее того, кто против нас.

Протоиерей Сергий ЧАРНЫЙ,

настоятель Спасо-Вознесенской церкви г. Копыля



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *