Парламентская избирательная кампания в Беларуси проходит в политически стабильных условиях

Важное Выборы - 2019

Об этом сказала председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Руководитель ЦИК отметила, что период проведения кампании весьма благоприятен для выборов. «Кампания проходит, как мне кажется, в политически стабильных условиях», — сказала Лидия Ермошина. Характеризуя спе-цифику белорусских избирательных кампаний в целом, сравнивая их с зарубежными, Лидия Ермошина отметила, что «у нас выборы социальные». Так, кандидаты бесплатно получают большие возможности для предвыборной агитации — выступления в государственной прессе, участие в теледебатах и т.д.

Председатель ЦИК напомнила, что в Беларуси нет голосования по партийным спискам. «И поэтому у нас невозможно прикрыться популярным брендом — каждый должен что-то из себя представлять», — подчеркнула она. Глава Центризбиркома добавила, что не видит ничего, что разительным образом отличало бы нынешнюю избирательную кампанию от предыдущих. Однако особенности есть. Так, планируется шире использовать информационные технологии.

«Скоро заработает приложение к мобильным телефонам, где можно будет определить месторасположение избирательного участка и даже номер избирательного округа. Это большое подспорье для сборщиков подписей», — анонсировала одно из нововведений Лидия Ермошина.

В этом году организаторы выборов будут еще более усиленно работать над обеспечением прав лиц с ограниченными физическими возможностями, добавила она. Так, всем телеканалам предложено и они согласились обеспечить субтитрами выступления кандидатов. Кроме того, на избирательных участках будут создаваться специальные места для голосования людей с ограниченными физическими возможностями.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *