Несовершеннолетние тоже несут ответственность — суд Копыльского района

Закон. Безопасность

Несовершеннолетние тоже несут ответственность. В том числе — и за вред, который причиняют другим.

О том, какими последствиями чреваты необдуманные поступки подростков, мы беседуем с судьей суда Копыльского района Еленой КИСЕЛЬ.

— Елена Сергеевна, многие думают, что гражданско-правовая ответственность наступает исключительно с момента совершеннолетия. Так ли это?

— Нет. Законодательством Республики Беларусь предусмотрена гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный в том числе и несовершеннолетними. В первую очередь она призвана компенсировать потери потерпевшей стороны, а также обеспечить защиту имущественных прав и интересов физических и юридических лиц от возможных посягательств.

— Поясните, за что наступает гражданско-правовая ответственность несовершеннолетнего?

— Применение гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный несовершеннолетним, может иметь место как при наличии в его действиях состава административного правонарушения или уголовного преступления, так и при отсутствии. Поскольку несовершеннолетние в силу своего возраста не могут полностью оценить ситуацию и отвечать за свои поступки, Закон определяет ответственность несовершеннолетних специальными нормами, разделяя их на тех, кто не достиг 14 лет (малолетних), и тех, кто находится в возрасте от 14 до 18 лет.

— Несут ли какую-либо ответственность родители или законные представители подростков?

— По общему правилу, установленному законодательством Республики Беларусь, за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине. Оба родителя несут ответственность за причиненный вред в равной долевой ответственности, независимо от того, с кем из них он проживает. Например, при рассмотрении гражданского дела по иску Ж. к Г. и К. о возмещении имущественного и морального вреда установлено, что несовершеннолетний сын ответчиков К., 2008 года рождения, похитил принадлежащее истцу имущество. Принимая во внимание, что за действия несовершеннолетнего К. отвечают оба родителя, которые вместе не проживают, суд взыскал с ответчиков материальный и моральный вред.

— Если родитель лишен родительских прав?…

— Суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком, и на родителя, лишенного родительских прав, в течение трех лет после лишения родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей. Усыновитель и опекуны несут такую же ответственность за вред, причиненный их усыновленными и подопечными, что и родители.

— В чем заключается вина законных представителей ребенка?

— Прежде всего, вина родителей, усыновителей, опекунов может выражаться в ненадлежащем воспитании, когда не обеспечиваются законные права и интересы ребенка и у него не формируется устойчивый иммунитет к асоциальному поведению, к нарушению законов государства, прав и законных интересов других людей. Поэтому и в тех случаях, когда ребенок был передан под надзор другим лицам (деду, бабушке, няне, домработнице и т.д.), ответственность родителей и опекунов не исключается.

— Елена Сергеевна, Вы говорили о том, что Закон проводит возрастную градацию несовершеннолетних. Какая ответственность наступает после достижения 14 лет?

— Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. В случае, если вред причинен несовершеннолетним, а требование о возмещении вреда заявлено после достижения им совершеннолетия, то ответственность по его возмещению возлагается только на причинителя вреда также независимо от наличия или отсутствия доходов, имущества. Так, судом установлено, что несовершеннолетний Е., 2000 года рождения, совершил в отношении истца К. преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 339 УК, причинив последнему телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности. Поскольку иск о компенсации морального вреда потерпевшим заявлен после достижения Е. совершеннолетнего возраста, несмотря на отсутствие у последнего самостоятельного заработка, судом иск взыскан только с причинителя вреда.

— Скажите, на какие обстоятельства суд обращает внимание при вынесении решений о возмещении вреда?

— При вынесении судом решений о возмещении вреда, причиненного несовершеннолетним, учитывается многообразие жизненных ситуаций, индивидуальные особенности несовершеннолетних и их родителей, опекунов, попечителей.

При этом неукоснительно должны соблюдаться как права и интересы ребенка, причинившего вред, так и права потерпевшего от его действий, чтобы результатом рассмотрения каждого конкретного дела стало достижение всех целей ответственности ― предупреждение новых правонарушений, восстановление нарушенных прав потерпевшего, наказание правонарушителей.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *