В Копыльском районе проведен основной этап оперативно-профилактических мероприятий «Нелегал-2019»

Важное Закон. Безопасность

О целях и результатах проведенной акции в комментарии начальника ОГиМ Копыльского РОВД Вероники ПАДНЕВИЧ:

— Стоит отметить, что данная акция проводилась с 16 по 19 июля  в целях противодействия незаконной миграции, оздоровления на территории Республики Беларусь криминогенной обстановки, связанной с пребыванием иностранных граждан и лиц без гражданства, пресечения с их стороны правонарушений. Среди мест, где сотрудниками Копыльского РОВД проводилась комплексная отработка на предмет выявления нарушителей, были рынки, общежития, гостиница, автостанция и железнодорожная станция, агроусадьбы, расположенные на территории города Копыля и Копыльского района. В результате проведенных мероприятий к административной ответственности привлечено 12 граждан. Большая часть нарушителей  — граждане Российской Федерации и Украины. Также было выявлено нарушение со стороны гражданина Грузии.  В рамках ОПМ «Нелегал» четыре иностранных гражданина привлечены к административной ответственности за проживание по месту пребывания без регистрации и документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам; шесть ― за нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства; один иностранный гражданин ―  за нарушение правил торговли и оказания услуг населению, а также директор ООО «Стильный мир»  за непредставление в установленные сроки документов, отчетов и иных материалов в отношении иностранных граждан.

В результате ОПМ  иностранные граждане с территории Копыльского района  за пределы Республики Беларусь депортированы не были, однако в отношении гражданина Российской Федерации возбуждено уголовное дело по статье 371-2 УК Республики Беларусь.

Отдельно хотелось бы отметить, что за истекший период 2019 года к административной ответственности, предусмотренной статьей 18.16 КоАП Республики Беларусь, иностранные граждане, постоянно и временно проживающие на территории города Копыля и Копыльского района, не привлекались. Данный факт указывает на эффективность проводимых Копыльским РОВД профилактических мероприятий с данной категорией граждан.  Санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде штрафа от 50 до 100 базовых величин и лишения права управления транспортными средствами сроком на три года. При этом лишение водительских прав происходит в обязательном порядке, также рассматривается вопрос о дальнейшем пребывании иностранного гражданина на территории  Республики Беларусь.

В заключение хотелось бы напомнить, что за нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, правил пребывания на территории Республики Беларусь предусмотрена  административная ответственность по статье 23.55 КоАП Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до депортации.

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *