БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 августа заслушал доклад министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолия Хотько о ходе уборки урожая.

Как было отмечено, работать аграриям приходится в сложных погодных условиях, что, конечно, значительно тормозит процесс уборки зерновых культур. Тем не менее в целом по стране в настоящее время на полях остается около 20% урожая, намолочено более 5,5 млн тонн зерна.

По состоянию на 12 августа зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи и проса) убраны более чем с 1,7 млн га, что составляет 79,8% от запланированного. Средняя урожайность ― 32 ц/га (в 2018 году ― 27 ц/га). План поставок зерна в счет госзаказа составляет 815 тыс. т. На 12 августа задание выполнено на 76,1% (620 тыс. т).

Относительно картины по регионам Президенту было доложено, что особенно тяжелая ситуация на сегодня в Могилевской, на севере Минской и в Витебской областях. И в целом по стране условия жатвы остаются очень непростыми.

Учитывая обстоятельства, Президент держит ход уборки урожая на постоянном личном контроле, а профильному министру было поручено мобилизовать все силы и сделать все возможное для того, чтобы с оставшихся площадей урожай был убран с минимальными потерями.

 

В 2019 году День знаний в Беларуси пройдет 2 сентября, в понедельник. Речь об этом шла в правительстве на совещании, посвященном подготовке учреждений образования к началу нового учебного года.

На совещании обсуждалось, как организована продажа школьной одежды и обуви, их ассортимент, цены и качество. «Важно обеспечить доступность и разнообразие, особенно в малых населенных пунктах», — сказал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко. Он добавил, что за оставшееся до начала учебного года время нужно выйти на заданные параметры по обеспечению школьной одеждой. Импортная, высказал опасения вице-премьер, «не всегда соответствует стандартам, которые необходимы для детей».

В учреждения образования на первое рабочее место в новом учебном году придут около 4,5 тыс. молодых педагогов. «Создание для них нормальных социально-бытовых условий, прикрепление опытных наставников, при необходимости оказание материальной помощи — залог их закрепления на рабочих местах», — считает Игорь Петришенко. По его словам, акцент необходимо сделать на решении жилищных вопросов.

Участники совещания обсудили оптимизацию учреждений образования. К 1 сентября планируется ввести в эксплуатацию шесть детских садов на более чем тысячу мест, восемь школ-новостроек на 7288 мест.

Планируется, что в новом учебном году к занятиям приступят 115 тыс. первоклассников (в 2018/2019 году ― 110,2 тыс.).

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *