Прокуратурой Копыльского района проведен анализ состояния законности в ходе уборочной 2019 года

Важное Закон. Безопасность

Прокуратурой Копыльского района в порядке надзора проведен анализ состояния законности в ходе уборочной кампании 2019 года.

Проведенный анализ показал, что районными организациями агропромышленного комплекса в период напряженных полевых работ по-прежнему допускаются грубые нарушения законодательства о безопасности дорожного движения, основах деятельности по профилактике правонарушений, пожарной безопасности, а также Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11 марта 2004 года «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

В нарушение требований п. 194.6 Правил дорожного движения при проведении уборочной кампании не прошедшая государственный технический осмотр сельскохозяйственная техника эксплуатировалась ОАО «Копыльское»,  «Тимирязевский», «Душево», «Преснаки», СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский рай-агросервис» и другими организациями.

По-прежнему районными организациями агропромышленного комплекса привлекаются к полевым работам лица, не имеющие права управления транспортными средствами соответствующих категорий.

В целях предупреждения хищений в период уборочной кампании прокуратурой Копыльского района совместно с должностными лицами Копыльского РОВД проведены обследования ведомственных объектов сельскохозяйственных организаций района.

Так, на момент обследования (16 июля 2019 г.) территории МТП в д. Бучатино в рабочее время отсутствовали работники, при этом находящееся на производственном объекте имущество никем не охранялось, дежурный диспетчер находился в помещении диспетчерской и не наблюдал за происходящим на территории МТП. Аналогичные нарушения были выявлены при посещении территории МТП в аг. Жилихово.

Кроме того, в ходе осмотра территорий домовладений, в которых проживают механизаторы ОАО «Семежево», выявлено хранение 320, 180 и 10 литров окрашенного топлива. По месту жительства механизатора ОАО «Тимирязевский» выявлено хранение 110 литров биотоплива, похищенного из закрепленного за ним трактора.

По данным фактам прокуратурой района поручено Копыльскому РОВД проведение соответствующих проверок.

Нарушение целостности оградительных сооружений выявлено при обследовании машинно-тракторных парков КСУП «Докторовичи» в аг. Н. Докторовичи, ОАО «Копыльское» в д. Новоселки, СХФ «Рудное» в д. Рудное и других, что создает предпосылки для беспрепятственного доступа посторонних лиц на территорию сельскохозяйственных объектов и совершения противоправных деяний против собственности.

Кроме того, в ночное время не надлежащим образом освещается территория машинно-тракторных парков КСУП «Докторовичи» в аг. Н. Докторовичи, ОАО «Преснаки» в д. Преснаки, ОАО «Тимирязевский» в аг. Быстрица и др.

Проведенное органами государственного пожарного надзора и прокуратурой района обследование сельскохозяйственных объектов показало, что должностными лицами организаций агропромышленного комплекса не обеспечиваются требования действующего законодательства о пожарной безопасности.

В ходе проверки также установлено, что допускаются нарушения Директивы № 1. Так, механизаторы и сварщик ОАО «Тимирязевский», а также водитель и сварщик ЗАО «Жилихово» в рабочее время находились на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения.

Следует отметить, что данные факты были выявлены заместителем прокурора Копыльского района. Должностными лицами, в чьем непосредственном подчинении находились вышеуказанные работники, данные факты оставлены без должного внимания, что свидетельствует о попустительстве в работе, отсутствии контроля со стороны ответственных должностных лиц акционерных обществ за деятельностью подчиненных им работников и является нарушением п. 1.4 Директивы № 1.

Александр ВАВРЕНЮК,

заместитель прокурора Копыльского района, младший советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *