Сельские жители в Копыльском районе с нетерпением ждут приезда автолавки

Актуально Экономика

Сельские жители с нетерпением ждут приезда автомагазина, или, как в народе по привычке называют, автолавки.

И не только потому, что покупки сделать надо. Для них приезд машины с товаром – повод для встреч и общения, которые так необходимы в глубинке,  возможность собраться вместе и обсудить дела насущные.

Рабочий день автомагазина начинается с 7.40. Прежде чем выехать за черту города, нужно пополнить ассортимент свежими мясными, молочными, хлебобулочными и кондитерскими изделиями, фруктами и овощами, крупами, сахаром, конфетами, напитками. Ассортимент автомагазина насчитывает порядка 90 наименований. К тому же формируется он из спроса покупателей,  да и цены на товары не отличаются от цен в стационарных магазинах сети.

— Всего автомагазинами обслуживается 156 населенных пунктов с численностью населения 4337 человек, — рассказывает начальник участка по автомагазинам Копыльского райпо Ирина Жук. — Это как малые деревни, так и отдаленные улицы в сельских населенных пунктах, в том числе таких, где есть магазины. Среднемесячный оборот на один автомагазин — порядка 30,6 тысячи рублей. К слову, на июль доведеный план товарооборота — 306 тысяч. Его смогли даже перевыполнить: темп роста в сопоставимых ценах составил 109%.

■ К автолавке подтягиваются жители д. Грозовок

В Копыльском райпо также рассказали, что в выездной торговле сложностей хватает. Бороться с конкурентами магазины потребкооперации стараются качеством и внимательным отношением к людям. Автомагазины торгуют не только продуктами питания, но в ассортименте всегда есть и промышленная группа: нитки, булавки, зубные паста и щетки, то есть товары первой необходимости. Работают продавцы и по предварительным заявкам покупателей: у каждого ведется тетрадь для заявок на селе. В качестве дополнительного заказа чаще всего просят комбикорма, цемент, стройматериалы для дома, бытовую технику, в частности чайники и электрические плитки. К качеству товаров, пожалуй, у покупателей вопросов нет, ведь все автолавки оснащены всем необходимым оборудованием для поддержания температурных режимов хранения скоропортящихся продуктов. Для удобства работают кассовый аппарат и терминал для безналичной оплаты, которым, как говорит продавец, сельчане пользуются практически постоянно.

У каждой машины определенный график работы с пролегающими маршрутами. В день магазин на колесах наматывает до 140 километров — посещает 8–10 деревень. К примеру, трижды в неделю: в понедельник, среду и пятницу автомагазин № 9 вместе с водителем Анатолием Шульгой и продавцом Евгенией Ивашко обслуживает деревни Грозовок, Дубейки, Слободка, Рыматовщина, Кондратовичи, поселок Пуково и отдаленную улицу в д. Комсомольская. В остальные дни недели маршрут пролегает уже по другим деревням: Калиновка, Русаки, Свидичи, Бадежи, Петрилово, Михалевцы, Аксамиты и Балговичи. И в каждом населенном пункте их ждут с нетерпением.

■ Вкусы покупателей знают доброжелательные Евгения Ивашко и Анатолий Шульга

С мощным звуковым сопровождением въезжает автолавка в деревню Грозовок. Местные жители уж точно знают, в какое время она к ним приезжает, поэтому через пару минут к машине подтягиваются покупатели. По всему видно, что закупаются они по своему стандартному списку: молоко, сметана, хлеб, батон, колбаса, а еще вдобавок сладости — мороженое, глазированные сырки, печенье.

Среди покупателей Светлана Сергеевна.

— Дай мне, пожалуйста, Женечка, только пакет молока, ласково произносит пенсионерка. — Этого достаточно, ведь еще не доели те продукты, что покупали у тебя в пятницу.

Спрашиваю у покупателей, довольны ли сервисом магазина на колесах.

— К автолавке претензий нет: ассортимент хороший, если чего-то нет, то можно заказать у продавщицы, и она в следующий раз обязательно привезет, — в один голос добавляют местные жители. — Да и наша Женечка — прекрасный  продавец. Очень довольны обслуживанием, ведь она такая внимательная.

В некоторых деревнях автолавка делает несколько остановок. Ведь там живут одинокие пожилые, которые по состоянию здоровья не могут прийти на остановку. Им продукты привозятся, как говорится, прямо к порогу, поэтому машина уверенно останавливается у дома, где живут Михаил Михайлович и Галина Николаевна Акулич. Начинаю общаться с покупателями и слышу только  приятное:

— Работой автолавки очень довольны, ведь теперь магазин приезжает прямо к дому, — делятся бабушка с дедушкой. — Все, что заказываем, привозят, а если нужно, то и помогут до порога донести.

— Главное — любить свою работу, — делится Евгения Геннадьевна. — Я точно знаю, что нужно моим покупателям, изучила их вкусы и пожелания, а если нужно, подскажу и посоветую, напомню о том, что они забыли прикупить.

Магазин на колесах отправляется дальше по маршруту. Из увиденного и услышанного становится ясно, что автолавка — не просто магазин, но повод для встреч и общения. И каждый день ее с нетерпением ждут многие сельчане, встречая добрыми словами и провожая с благодарностью, желая доброго пути.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *