«Сдавать овощи в райпо выгоднее, чем торговать самому»: как принимают излишки урожая в Копыле

Актуально Экономика

Дождливая погода в июле не навредила овощам. Урожай настолько богатый, что многим белорусам удается не только законсервировать выращенную продукцию на межсезонье, но и сдать ее часть в заготовительные пункты потребительской кооперации.

В этом убедились и корреспонденты БЕЛТА, посетившие Копыльское райпо.

Когда мы подъехали к магазину «Ивушка», где в это время развернулся мобильный заготовительный пункт, мужчина одну за другой загружал на весы коробки с луком, помидорами и огурцами. 18 кг, 27 кг, 28 кг — супруги Ольга и Вячеслав серьезно подготовились.

«Раньше мы выращивали овощи только для себя, — рассказывает Ольга. — А недавно оформили свое фермерское хозяйство. Теперь высаживаем лук, огурцы, помидоры, свеклу и картофель в больших масштабах. Урожай в этом году очень хороший, так что это только начало. В будущем планируем выращивать и фрукты: абрикосы, нектарины. Посмотрим, как пойдет».

По словам местной жительницы, сдавать овощи в заготовительный пункт выгодно. «Мы договариваемся с заготовителем и к определенному времени подвозим свои овощи к «Ивушке». Сейчас берут томаты по 45 копеек за кг, огурцы — по 50 копеек. Выгоднее сдать оптом, чем стоять и самому торговать», — считает она.

«Мы принимаем овощи у населения и в дальнейшем реализуем их в магазинах собственной розничной сети. Если остаются излишки, то их отдаем на предприятия: Клецкий и Червенский производственно-пищевые заводы, «ДорОрс», «Гамма вкуса», — рассказывает начальник отдела заготовок Копыльского райпо Иван Козел.

В этой должности он работает недавно — с декабря прошлого года, до этого был товароведом в райпо, ситуацией владеет в полной мере. «На сегодня мы заготовили косточковых плодов 13 т, овощей — 95 т, картофеля — 5 т, черники — 1 т, клубники — 8 т, вишни и малины — по 6 т», — перечисляет Иван Козел.

Цены на продукцию разные, они формируются с учетом качественных характеристик овощей и фруктов и ситуации на рынке. Например, чернику здесь принимают по Br3,8 за кг, лисички — Br4, белые грибы — Br6, вишню и черешню — Br2. Овощи традиционно дешевле: картофель и капуста — 50 копеек за кг, морковь и свекла — по 40 копеек за кг.

Дешевле всего берут яблоки — 15 копеек за кг. По объему заготовки Копыльское райпо занимает четвертое место в столичном регионе.

В это время к магазину свои мешки с яблоками привозят Александр с внуком Павлом, причем инициатором стал школьник. «Я каждое лето сдаю яблоки. В прошлом году привозил по пять-шесть мешков в день, зарабатывал по Br15. В основном тратил на мороженое, но много и в копилку положил. В этом году первый раз сдал яблоки, сегодня заработал Br5. Родители зарабатывают свои деньги, а я свои», — рассуждает он.

Пока мы общаемся, яблоки из мешков высыпают в кузов машины. К слову, обязанности взвесить, записать данные, рассчитаться, помочь выгрузить овощи и фрукты выполняет один человек на весь район — это заготовитель Копыльского райпо Анатолий Ткачук.

 

По его словам, желающих сдать яблоки в этом году много. «Начали принимать в конце июля, и уже под 100 т собрали. В основном в день загружаем по две машины, это по 10-12 т яблок. Желающих много, звонят даже со Слуцкого района, просят приехать. Договариваемся с населением, забираем плоды, везем на завод. Если до 18.00 не успеваем выгрузиться, то привозим яблоки утром», — делится заготовитель.

Маршрут составляется заранее с учетом месторасположения деревень, чтобы уменьшить транспортные расходы. Например, до обеда машина заезжает в Велешино, Старый Копыль, далее на выгрузку, а потом на Тимковичи, Черногубово.

«Рабочий день иногда бывает очень длинный, но я уже 25 лет работаю в райпо, и мне моя работа нравится», — признается Анатолий Ткачук и отправляется в следующий пункт.

Наталья ДАНИЛЕВИЧ,

ФОТО Егора ПАВЛЮЩИКА,

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *