БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Ставка рефинансирования с 14 августа снижается до 9,5% годовых

Кроме того, ставка по кредиту овернайт снизится с 11,5 до 10,75% годовых, ставка по депозиту овернайт — с 8,5 до 8,25% годовых. Соответствующие решения приняты правлением Национального банка по итогам заседания по денежно-кредитной политике 7 августа.

«Во II квартале интенсивность инфляционных процессов замедлилась. Оценка прироста потребительских цен с исключением сезонности за II квартал показывает его снижение ниже целевого уровня 5% (в течение предыдущих трех кварталов прирост находился выше данного параметра). Принятые решения в области процентной политики обеспечивают сохранение ее нейтрального характера в условиях прогнозируемого замедления инфляционных процессов и достижение поставленной цели по инфляции на 2019 год», — прокомментировали в Нацбанке.

Снижение ставок по кредиту овернайт и депозиту овернайт обеспечит сужение коридора процентных ставок по инструментам регулирования ликвидности банков и будет способствовать повышению эффективности трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения в области ключевых процентных ставок Национального банка будут зависеть от соотношения между инфляционными и дефляционными факторами.

 

Минобороны разъяснило, как гражданам воспользоваться правом на отсрочку для продолжения образования.

Закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства» вступает в силу 10 августа. Те, кто зачислен до 10 августа и подтверждает это документально, могут реализовать свое право на отсрочку для продолжения образования.

«Справку о том, что гражданин зачислен, с уточнением, с какого числа, выдают в учреждении образования — постановлением Минобразования определена форма справки номер 67. В случае, если у членов комиссии возникают дополнительные вопросы, они могут запросить выписку из приказа о зачислении. Для реализации права на отсрочку для продолжения образования имеет значение дата зачисления гражданина в учреждение образования, а не дата рассмотрения комиссией документа о зачислении», — пояснили в Минобороны.

Также коснулись темы аспирантов, которым предстоит поступать в октябре. Они смогут воспользоваться правом на поступление и приступить к обучению. «Однако возможно, что в последующие призывы им нужно будет сделать перерыв в обучении, чтобы отслужить. Ведь поступать они будут уже в период действия нового закона», — проинформировали в Минобороны.

 

Белорусским врачам общей практики планируют предоставить возможность проводить УЗ-диагностику.

«Мы планируем расширить функции и дать возможность врачу общей практики осуществлять УЗ-диагностику. Сейчас большое количество портативных УЗ-аппаратов. С точки зрения первичной диагностики заболеваний мощностей этих аппаратов будет достаточно», — сказала начальник управления кадровой политики учреждений образования Минздрава Ольга Маршалко.

Предполагается, что врачу общей практики предоставят компетенции для проведения УЗ-диагностики, в частности, щитовидной железы, органов брюшной полости, лимфатических узлов. В этой связи сейчас пересматриваются образовательные программы. Ожидается, что выпускники 2020 года уже будут владеть этими навыками.

Дополнительные возможности появятся и у других специалистов. «Им тоже будет предоставлено это право в рамках их специальности. Например, акушер-гинеколог сможет осуществлять УЗ-диагностику органов таза, а эндокринолог ― щитовидной железы», — отметила Ольга Маршалко. На приеме врач-кардиолог сам проведет УЗИ, для этого пациенту не нужно будет обращаться к другому специалисту. Кабинет оснастят специализированным оборудованием. Сейчас для этого специалистам необходимо пройти переподготовку. Планируется, что овладевать новыми методами они будут уже в вузе.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *