Огородные секреты сестер Серых из д. Лотвины

2018-2020 - год малой Родины Важное

Сестры Серые (так знают их в деревне Лотвины) живут в Минске, а с ранней весны и до осени все свое свободное время проводят в родительском доме. Эти люди с трепетом ухаживают за своими растениями, с удовольствием приводят в порядок каждый уголок участка. Тяга к работе передалась им от родителей, которые жили в деревне и трудились на земле.

Первыми помощниками для Зинаиды и Валентины являются дочь Ольга, зять Владимир и единственный внук Александр.

Свой дачный участок  любят всей душой, а он уж точно может послужить примером для многих. Едва отворив калитку, попадаем в «цветочный рай». Повсюду разноцветные лилии, циннии, астры, гладиолусы, хризантемы, георгины, бархатцы, огромной высоты подсолнухи, красавица мальва…

На пороге Зинаида Александровна (по мужу Власова) ― приветливая женщина. Она с удовольствием согласилась провести экскурсию по своему приусадебному участку.

На ухоженных грядках в открытом грунте благодаря женским рукам активно плодоносят множество томатов различных сортов. Рассаду сестры высаживают сами и после всходов ее начинают потихонечку подкармливать. Поэтому сегодня здесь красуются черри, буденовец, хохлома, розовый и красный банан, пасхальное яйцо, торбей и другие.

■ Зинаида Власова вместе с внуком Александром с урожаем этого сезона

— Помидоры, как и многие огородные культуры, очень любят рыхление, — делится Зинаида Александровна. ― Учитывая погодные условия, три раза за сезон через 10 дней обрабатываю от фитофторы ридомилом ― это испробованное надежное средство, защищающее помидорные посадки от заболеваний. Своевременное его применение позволяет предотвратить инфицирование овощной культуры грибковыми возбудителями и сохранить урожай овощей. Иногда помидоры подкармливаю дрожжами. Рецепт очень прост: на один литр теплой воды добавляется один пакет сухих дрожжей и 23 ст. ложки сахара. Все это настаивается 3040 минут. Затем полученную закваску нужно развести в 10 л воды и произвести подкормку. Рекомендую в этот рецепт также добавить один стакан золы.

Интересен у моей собеседницы и процесс пасынкования томатов. Хорошие пасынки не выбрасывает, а опять их высаживает в почву, при этом ежедневно тщательно поливает, пока они не примутся. В этом году дачницы пока только учатся ухаживать за томатами в теплице, пытаются соблюсти оптимальный температурный режим для растений, который так влияет на завязь, а значит, и на будущий урожай.

― Вкуснее и полезнее, конечно, помидоры, созревшие на кусте. В них больше полезных веществ и витаминов, ― продолжает разговор Зинаида Александровна. ― А чтобы они быстрее созревали, готовлю для них такой «напиток»: на ведро воды добавляется литр сыворотки и 15 капель йода (рекомендуют и 20). При обрызгивании верхушки данным раствором не только ускоряется созревание плодов, но это спасает урожай от фитофторы. Еще одним из наиболее полезных комплексов минералов для овощных культур считается агрикола. А вот отличным  питанием для перца является зола — природный источник микро- и макроэлементов.

Видно, что этот год для помидоров урожайный. Их сестры консервируют, солят, делают всевозможные салаты. Есть в семье любимый рецепт томатного сока. Зрелые помидоры помещаются в кастрюлю, доводятся до кипения. Минут 510 покипят, после чего их пропускают через мелкий дуршлаг, чтобы зернышки не проходили. Полученную массу доводят до кипения, добавляют соль по вкусу и закатывают.

Сестры ни на одну минуту не перестают экспериментировать. На дачном участке все компактно ― чуть поодаль растут баклажаны, перец, свекла, кабачки, картофель, капуста, фасоль. Переключаем внимание на лук: салатный синий и севок. Вдали виднеется плантация клубники, кое-где земляники, кусты малины, красной смородины, крыжовника, деревья яблонь, слив, грецкого ореха.

― До 15 июля стараемся посадить второй урожай моркови между луком, тогда и урожай лучше, ― продолжает дачница. ― Убирая ее в сентябре, закладываем на хранение на зиму. А первую, посаженную в апреле, используем в закатках. Также на освободившиеся от чеснока участки земли высаживаем огурцы для осеннего урожая для свежих салатов.

А вот там зреет ежевика — царская ягода. Особого ухода за ней не надо: тщательный полив и своевременная обрезка. «Что вы с ней делаете?» — спрашиваю.

— Едим с удовольствием. Она сладкая и лечебная — первое место занимает при простудных заболеваниях, — делится Зинаида Александровна. — Еще морозим, при заморозке она не теряет свою форму и вкус, затем используем для украшения и начинки  тортов. Еще один полезный фрукт, растущий у нас на участке и проявляющий целебные свойства в отношении многих органов и функций организма человека, — айва. Правда, пока она еще зеленая, а когда созревает, становится желтая, любим зимой попить с ней чайку.

А это гордость — гибрид малины с клубникой. По мнению хозяйки, растение совсем неприхотливо и нуждается в элементарном уходе, поэтому выращивание такого гибрида не требует больших усилий, чего не скажешь о персике.

— В этом году на персик напала какая-то болезнь, — с отчаяньем произносит Зинаида Александровна. — Спасла его простым рецептом: на 10-литровое ведро добавила 100 г хозяйственного мыла и столько же нерафинированного подсолнечного масла. Обрызгивание проводила три раза.

На этом мы с вами остановимся. Конечно же, то, что увидела, далеко не все, что растет на дачном участке. А еще у сестер Серых здесь есть все для работы на земле и реального отдыха: добротная беседка, банька, качели. Провожая меня до калитки, Зинаида Александровна сказала:

— На дачном участке мы делаем все по желанию своего сердца, есть время на отдых и работу. Свежий воздух, природа и красота — что еще нужно человеку?!

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *