БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Беларусь и Латвия стремятся к укреплению сотрудничества.

■ Михаил Мясникович (справа) и Мартиньш Вирсис

Речь об этом шла на встрече председателя Совета Республики Михаила Мясниковича с послом Латвии в Беларуси Мартиньшем Вирсисом по случаю завершения его дипломатической миссии в стране.

«Мы всегда будем стремиться к тому, чтобы наше двусторонне сотрудничество укреплялось», — отметил спикер. Он подчеркнул также обоюдное стремление к взаимодействию на международных площадках для содействия продвижению интересов Беларуси и Латвии.

Председатель Совета Республики обратил внимание на хорошую динамику экономических отношений. В 2018 году товарооборот достиг почти $600 млн, увеличившись на треть к уровню предыдущего года. Михаил Мясникович подчеркнул при этом, что Беларусь и Латвия развивают не только товарное сотрудничество. На территории двух стран открываются новые совместные компании.

Мартиньш Вирсис во время встречи отметил хорошую динамику двусторонних отношений. «Они прагматичные, хорошие. Мы можем развивать разные проекты. В целом у нас нет непреодолимых проблем, вопросов», — сказал посол.

Во время встречи обсуждались перспективы межпарламентских контактов, которые поддерживаются на хорошем рабочем уровне. Стороны также выразили заинтересованность в укреплении сотрудничества между регионами, научных и гуманитарных контактов, развитии взаимодействия в сфере туризма.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от местных органов власти обеспечить своевременную выплату и рост заработной платы в регионах.

Соответствующие задачи Глава государства поставил, согласовывая назначение руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.

«Посмотрите на выплату заработной платы. Постарайтесь сделать все, чтобы эта заработная плата была если не достойной (везде это не сделаешь), то терпимой, чтобы люди понимали, что сегодня у них такая зарплата, завтра при определенных условиях она должна быть выше. Обязательно этот прирост должен быть, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Но не ради того, что у нас выборы. Люди очень плохо воспринимают, когда это делаешь по какому-то политическому случаю. Этого делать нельзя».

Глава государства отметил, что, пускай понемногу, но зарплаты, пенсии и пособия в стране растут. «Люди это видят, — констатировал он. — Надо обратить внимание руководителей, что зарплата — это святое, это основной источник дохода нашего населения, ее надо выплачивать вовремя и обеспечивать рост».


Коротко о важном

  • Молочнотоварный комплекс по белорусским технологиям построят в Узбекистане.
  • В Минске открыли памятный знак и аллею, заложенную к 100-летию органов государственного контроля Беларуси.
  • Первый в Минской области экипаж-двухтысячник появился в Клецком районе.
  • В БНТУ проходные баллы на многие технические специальности увеличились вдвое.
  • Самый доступный бензин — в Люксембурге, самый дорогой — в Украине, Беларусь на третьем месте по дешевизне топлива.
  • Ученые создали контактные линзы, которые увеличивают изображение — достаточно лишь дважды моргнуть.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *