Копыльские школьники побывали на экскурсии в мемориальном комплексе «Хатынь»

75-летие освобождения Беларуси Образование

Накануне знаменательного события 75-летия освобождения Беларуси от  немецко-фашистских захватчиков учащиеся СШ № 3 г. Копыля побывали на экскурсии в мемориальном комплексе «Хатынь».

Мы воочию увидели место страшной трагедии, произошедшей 22 марта 1943 года, в результате которой была полностью сожжена деревня вместе со 149 ее жителями. Первое, что мы увидели, — это огромный памятник «Непокоренный», в основу которого положена история о деревенском кузнеце Иосифе Каминском, единственном уцелевшем свидетеле страшной трагедии. Израненный и обгоревший, он пришел в сознание и нашел тело своего сына среди трупов односельчан.

А справа от памятника находится символическая крыша сарая. Она расположена на том месте, где когда-то стоял сарай, куда согнали жителей Хатыни.

Комплекс повторяет планировку уничтоженной деревни. В ней было 26 дворов. На месте каждого дома установлен символический сруб. А рядом возвышаются обелиски. На них находятся мемориальные доски с именами всех членов семей. На всех обелисках — колокола. И каждые тридцать секунд можно услышать их звон.

За бывшей деревенской улицей находится «Кладбище деревень». За время войны фашисты сожгли 186 деревень.

В мемориальном комплексе находится и Стена Памяти. За годы войны немцы создали на территории нашей страны 260 концлагерей. «Стена памяти» напоминает стену лагерного барака. В ней находятся ниши, в каждой из которых указаны названия населенных пунктов, концлагерей, мест массового уничтожения людей и количество уничтоженных. Экскурсия заканчивается у Вечного огня. Тут по традиции мы почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны. А рядом с Вечным огнем растут три березки, словно в почетном карауле. Они напоминают нам о каждом погибшем в годы войны.

В скорбном молчании мы покидали Хатынь. Но она навсегда останется в нашей памяти. Мы никогда не забудем эту белорусскую деревеньку, ставшую символом зверств  фашистов. А память живет в сердцах людей. Подтверждением этому служит нескончаемый поток людей, приезжающих сюда из разных уголков Беларуси и со всего мира.

Полина БОХАН,

учащаяся 6 «А» класса ГУО «Средняя школа № 3 г. Копыля»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *